从《巡视利剑》中感受中央反腐决心

特约评论员王石川

  近日播出的大型纪实纪录片《巡视利剑》备受好评,至今仍被舆论热议。该片分为4集:《利剑高悬》《政治巡视》《震慑常在》《巡视全覆盖》。据介绍,该片摄制组赴全国18个省区市,累计采访15名中央巡视组组长、副组长及相关工作人员,20多名纪检监察干部。

  纵观《巡视利剑》这部纪录片,既有发现问题线索的鲜活细节,又有和腐败分子“斗智斗勇”的精彩博弈,更有严查快处的大快人心。让观众大呼过瘾的同时也在深切赞叹,巡视利剑,锋芒毕露,剑之所指,所向披靡,已成为党之利器、国之利器。如果说纪录片展现了一个个丰富多彩的巡视场景,那么透过纪录片观众也加深了对巡视制度的理解。

  从《巡视利剑》中人们感受到了巡视制度的威力。据统计,在十八届中央纪委执纪审查的案件中,超过60%的线索来自巡视;从2013年5月十八届中央第一轮巡视启动,到2017年6月第十二轮巡视收官,巡视组所到之处,问题导向贯穿始终,没有一次是空手而归的。在片中,近20名贪官,比如王珉、黄兴国、王三运、苏树林、卢恩光、武长顺、虞海燕等,一一现身说法。这些人之所以落马,无不与巡视有关,正因中央巡视组发现问题线索,他们才被查处。

  有个案例是,“五假干部”卢恩光年龄造假、学历造假、入党材料造假、工作经历造假、家庭情况造假,是改革开放以来一起罕见的个人情况全面造假,金钱开道、投机钻营、跑官买官,从一名私营企业主一步步变身为副部级领导干部的典型案件。其造假之丧心病狂,出乎人们意料。其问题得以浮出水面,源于中央巡视组巡视司法部时,核查他入党材料时的一个发现——他1990年填报的入党志愿书,居然有邓小平1992年南巡讲话的内容。

  但凡长期关注巡视体制的人都不难发现,中央巡视一直在反腐中扮演重要角色。陈良宇、侯伍杰、李宝金、杜世成、黄瑶、宋勇等一批“老虎”,之所以落马,也都与中央巡视有关。巡视利剑所向披靡,关键在于真巡视、真发现问题、真整改落实,党员干部和广大群众对党充分信任,说真话、道实情,积极提供线索。

  从《巡视利剑》中人们感受到了巡视制度的震慑力。在片中,巡视组曾经遇到一些阻挠,一些贪官面对巡视组纷纷想出歪招。甘肃省委原常委、原副省长虞海燕把他家里跟相关老板的合影都剪碎了之后往马桶里冲,冲的时候把马桶都给堵了。据其妻子交代,在巡视期间,他家的桌子上摆了有一排手机,一个老板一个专号。和老板们商定口径后,虞海燕把这些手机用醋浸泡后扔进黄河。尽管证明这是徒劳,也从侧面反衬出腐败分子十分忌惮巡视。越是如此,巡视越应该制度化,让更多藏而不露的贪官一一现形。

  众所周知,中央巡视组并不直接查处问题官员,而是当好党中央的“千里眼”“顺风耳”“侦察兵”,助力全面从严治党。更准确的表达,就是“发现和反映违法违纪线索”。一个发现,一个反映,职责明确,定位准确。正因如此,贪官才害怕巡视。

  从《巡视利剑》中人们感受到了巡视制度不断变革的动力。一些省部级官员落马,与巡视杀“回马枪”有关,比如王珉、王三运、虞海燕等人。监督不是一阵子,对已巡视过的地方或部门杀个“回马枪”,不仅可发现问题官员,还可强化震慑、不敢、知止的氛围。

  早在2013年,习近平总书记就首次提出了巡视回头看的设想。2014年10月,习近平总书记在听取巡视汇报时明确指出:“巡视过的31个省区市,不是一巡视了就完事,要出其不意,杀个回马枪,让心存侥幸的感到震慑常在。”2015年2月,习近平总书记再次强调,“要对省区市开展‘回头看’,特别是对那些整改不力、查案不够、震慑不大的地区,要优先安排,决不能让他们觉得巡视是‘一阵风’。”

  2014年1月13日,十八届中央纪委第三次全会明确提出,“创新组织制度和方式方法,探索专项巡视。”专项巡视有多重方式:一是“点穴式”。哪里问题反映强烈,哪里问题突出,就到哪里开展巡视,类似公安的“110”。二是巡查式。按照全覆盖要求巡行检查,排查隐患,发现那些容易忽视、隐藏较深的突出问题。三是回访式。对已巡视过的单位,事先不确定,杀个“回马枪”,检查整改成效,发现新的问题。从现实反馈看,效果已经达到。作为十八届中央巡视的重大制度创新,回头看显然有必要继续坚持下去。

  与杀“回马枪”相比,巡视全覆盖同样体现了巡视制度变革的锐力。十八届三中全会强调“改进中央和省区市巡视制度,做到对地方、部门、企事业单位全覆盖”。特别是十八届六中全会审议通过的《中国共产党党内监督条例》规定:“中央和省、自治区、直辖市党委一届任期内,对所管理的地方、部门、企事业单位党组织全面巡视。”《中国共产党党内监督条例》属于党内法规,党内法规第一次对巡视全覆盖提出硬要求,足见中央决心。

  巡视是党章赋予的重要职责,是加强党的建设的重要举措,是从严治党、维护党纪的重要手段,是加强党内监督的重要形式。中央巡视组越来越有“存在感”,巡视制度越来越有“杀伤力”,与以习近平同志为核心的党中央大力反腐有关。习近平总书记曾明确强调,中央巡视组要落实监督责任,“敢于碰硬,发挥震慑力,遏制腐败现象蔓延的势头”。从实践看,敢于碰硬确实到位,不然不会有那么多“老虎”落马。

  “反腐败斗争形势依然严峻复杂,巡视工作只能加强,不能削弱。”习近平总书记如此强调。在全面从严治党的时代背景中,在反腐纵深化推进的现实面前,把巡视利剑磨砺得更有锋芒,是众望所归。可确信,反腐没有完成时,中央巡视也不可能画上休止符。只要强化巡视工作,不断赋予巡视制度新活力,不仅能够推动管党治党迈向标本兼治,也能更稳妥地形成官员不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,从而营造出更清明的政治生态。

 

网友立场
860010-1102010100
1 1 1