巡视全覆盖,反腐永不收官

特约评论员邓海建

  《巡视利剑》,这部全面从严治党的大型纪实纪录片能在网上网下两个舆论场成为“爆款”,甚至在豆瓣上获得“8.6”的高评分,这大概只能用一句话解释——巡视所在,民心所向。

  9月11日晚,《巡视利剑》播出第四集,主题是“巡视全覆盖”。国家统计局原局长王保安、一汽集团原党委书记兼董事长徐建一、云南省曲靖市委原副书记李云忠等悉数登场。在前几集中,民众见识过卢恩光这样的“奇人”、武长顺这样的“牛人”,对于贪腐官员的套路与深坑,似乎已见怪不怪。不过,王保安等落马,看点不是略显平庸的贪腐故事,而是所在的职能部门与所享的行政级别。

  中国有句老话,“刑不上大夫,礼不下庶民”。在封建礼法社会,公平正义也得给达官贵人“三分薄面”。法治成了橡皮泥般的私家法度,青天大老爷就成了民众对官场正风肃纪的唯一寄托。桑田沧海,时移世易。全面依法治国、全面从严治党语境之下,反腐不留死角,财政部这样的中央和国家机关也没有“黄马褂”,一汽集团这样的老牌央企也没有“豁免权”。巡视制度这把利剑,瞄准贪腐官员,如秋风扫落叶,丝毫不留情。

  一组数字,足以证明巡视工作不是“走过场”。十八届中央对地方、部门、企事业单位共277个单位党组织进行了巡视,在党的历史上首次实现了一届任期内中央巡视全覆盖。中央12轮巡视共处理来信110余万件次,接待来访30余万件次,接听来电10余万次;每个省区市谈话近400人次,每个中央部门和企事业单位谈话近200人次。

  巡视无禁区,腐败才找不到“避风港”。有案必查、有腐必惩,“老虎”“苍蝇”一起打,巡视制度才有威严,反腐初心才有刚性。用王保安的话说,(出问题)不在于级别,在于岗位。“有些司局有权力,有些没权力。就是能跟企业打交道的,就是与市场主体能打交道的司,第二个呢,就是掌握预算审批权的。”要解决有权高阶部门的“任性风险”,就要靠巡视制度等解决好“灯下黑”的问题。把所有权力纳入巡视视野,利剑高悬之下,无禁区、无特区的反腐才更容易形成所向披靡之势。

  巡视全覆盖,问题就批不上“隐身衣”。历史早就证明,一旦监督阙如,“清水衙门”也会蛀虫满窝。即便中央高压反腐“一直在路上”,问题官员的侥幸心理亦“一直在卖力出演”。比如,“巡视全覆盖”这集里就讲到一件事:前些年,地方政府发给一汽集团大概5000多万奖金,“人家地方政府给的是企业,他们领导同志自己就给分了。”徐建一自己分了430万元,被举报后,徐要求大家退出奖金的10%或20%,就算整改了。巡视期间,中央巡视组三次找徐建一谈话,他都不为所动,而是忙于“捂盖子”“打粉底”,最终是聪明反被聪明误。央企也好,高校也罢,一切党管党治的领域,都需要在巡视利剑下见见光,“隐身衣”失灵,伎俩自然就大白于天下。

  巡视零容忍,利剑才锻造成“大杀器”。习近平总书记在中央纪委七次全会上强调,“要做到惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,坚决打赢反腐败这场正义之战。”力度不减、态度不变,这种一以贯之的反腐思路何以体现?如果说,个案公平是社会正义的试金石,那么,巡视中的点点滴滴则彰显着反腐的力度与决心。“零容忍”就是要抓小如显微镜、窥远如探照灯,不放过一丝一毫,不疏漏一事一人。事实上,十八届中央纪委执纪审查的案件中,超过60%的线索来自巡视;孙政才、王三运、王珉、黄兴国的问题与线索,也是中央巡视组在巡视过程中发现的。正因为巡视零容忍,才使得震慑常在,利剑不失“杀伤力”,才有了“届末之年,力度不减,节奏不变,反腐永不收官”的状态。

  有腐必反,有贪必肃。巡视这把利剑,恰恰是以制度反腐、常态反腐的力量,恪守无禁区、全覆盖、零容忍的底线,活化党内监督、强化威慑常在,最终改良权力生态、无招胜有招。巡视不会缓缓劲儿、反腐没有“烂尾楼”,全覆盖的巡视利剑必能在不敢腐、不能腐、不想腐的机制构建中,斩尽贪腐之弊,从严正风肃纪。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1