巡视“回马枪”让“震慑常在”

特约评论员王言虎

  9月10日晚,全面从严治党大型纪实纪录片《巡视利剑》第三集《震慑常在》播出,虞海燕、王三运、杨振超、陈树隆等落马官员亮相,亲述自身贪腐细节与落马经历,凸显政治巡视与巡视“回头看”的震慑效果。

  跟前两集相比,这一集《震慑常在》主题更加突出,它以鲜活的案例,对政治巡视“回头看”这一具体工作方法进行了介绍。

  “回头看”是党的十八大以来巡视制度的创新,也是习近平总书记对巡视工作的再一次加码。习近平总书记明确指出,“巡视过的31个省区市,不是一巡视了就完事,要出其不意,杀个回马枪,让心存侥幸的感到震慑常在。” 

  王三运、虞海燕、杨振超、陈树隆等人的落马过程,体现了腐败行为的隐蔽性和复杂性,也证明了“回头看”的必要性。中央巡视组2014年第一次巡视时,就发现虞海燕贪腐的相关线索,但因为虞海燕“搭上”了中纪委干部明玉清,通过违规操作,虞海燕成功“过关”,巡视组第二次巡视时才将他挑落马下;王三运的落马也得益于中央巡视组“回头看”发现的线索。

  这就说明,有些腐败深入肌理、扑朔迷离,其隐藏之深、情形之复杂,可能远非一次巡视就可以挑明。只有将巡视不断下沉、深入,才更可能找出问题官员腐败的草蛇灰线,进而刨根问底,一键清除。

  何况,一些腐败官员在与法纪长期周旋的过程中,早已练就了一身抵抗调查的本领。你有张良计,我有过墙梯;你有狼牙棒,我有天灵盖。他们熟练掌握反调查技能,也庶几成为“专家”。

  虞海燕显然比《人民的名义》中的赵德汉“技高一筹”:赵德汉为躲避纪委调查,将贪腐所得藏在自己并不居住的楼房里,最终还是露出了“马尾”。而虞海燕则直接将砸碎的名表、给每个老板专门编号的手机扔到黄河里,以图洗掉贪腐线索;他还找到一名自称“在中纪委工作过”的警察,叫上妻子,一起“培训”,演练如何对抗调查。凡此种种,虞海燕可谓是机关算尽,如果不下猛药、不用重拳,层层掩护之下,虞海燕们还可能继续“笑傲”官场。

  巡视制度是刚性的,巡视方法同时又可以是灵活的、讲究技巧的。“三个不固定”早就成为成熟方法,“回头看”同样说明中央纪委的政治巡视不是僵硬的、走过场的,而是讲究机动性。在“下沉一级”调查杨振超和陈树隆时,巡视组为了不引起注意,不只去了淮南和芜湖,还把安徽16个地市全部走了一遍。“一视同仁”的工作方法,降低了杨振超、陈树隆的警惕性,没有因打草惊蛇让两人“漏网”。

  开展巡视“回头看”,不是对上一轮巡视的怀疑,恰恰是出于对复杂人性与腐败难除的正确认知。“只要过去的问题没有见底,没有彻底解决的,还是要杀回马枪。”巡视“回头看”,体现的是监督的韧性与严肃性,其目的是不放过任何一个存侥幸心理的官员,释放的是“不是巡视一次就万事大吉”的信号,最终构建起官员“不敢腐不能腐不想腐”的长效机制,真正将权力关进笼子里。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1