为国歌立法 让国歌精神响彻中华大地

特约评论员路文华

  2017年9月1日下午,《中华人民共和国国歌法》获十二届全国人大常委会第二十九次会议表决通过,并于2017年10月1日起施行。国歌法对应当奏唱国歌的场合、礼仪规范等作出规定,同时鼓励广大人民群众唱国歌、爱国歌。法律还对侮辱国歌等行为作出处罚规定。

  今年,是《义勇军进行曲》诞生82周年。这首创作于中华民族危亡关头的歌曲,像一支战斗的号角,发出先辈们不做亡国奴的怒吼,极大振奋了亿万国人的爱国热情和战斗激情,鼓舞着中华儿女抗击日寇侵略、推翻蒋家王朝,解放全中国、建设新中国的士气。和平年代,国歌是“而今迈步从头越”的进行曲,无论是天安门广场每一天的升旗仪式,还是奏响在利比亚边境的归国乐章;无论是普通校园的每一次升旗,还是奥运会夺冠的胜利时刻,国歌的每一次奏响,都澎湃着每一个中华儿女的热血,让你热泪盈眶,让你充满力量。为国歌立法,就是为民族精神立法,就是在弘扬国歌精神。

  不屈不扰,勇往直前的精神。将历史的指针拨回到1931年的“九·一八”事变,日军的铁蹄正肆意地践踏中华大地,中华民族到了烽火连连的危亡时刻。先后于1932年和1933年加入中国共产党的田汉、聂耳,全身心地投入到抗日救亡运动中。1934年,田汉决定写一个抗日救亡题材的电影,当他完成一个故事梗概和一首主题歌的歌词后,就被反动派逮捕入狱。另一个共产党员、戏剧家夏衍接手这个故事并完成剧本,聂耳主动要求为这首歌谱曲,最终在躲避国民党政府追捕的颠沛流离中聂耳完成了曲谱定稿。“起来,不愿做奴隶的人们......”,“不做亡国奴”的怒吼声唤起了全国人们高昂的爱国热忱,激励着每一个中华儿女不畏强暴,不屈不挠,“冒着敌人的炮火前进”。

  不怕牺牲,前仆后继的精神。唯有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。当一个国家到了生死存亡的时刻,当一个民族“被迫发出最后的吼声”,这个时候就需要无数先烈们为了胸中的主义和心中的理想,抛头颅、洒热血、义无反顾、舍生取义。正如国歌中所唱的“用我们的血肉铸成我们新的长城”。家是小的国,国是大的家,自古家国两相依。从抗日战争到解放战争,正是由一代一代的中国人为了民族的振兴、国家的富强,舍小家顾大家,舍小爱为大爱,流血牺牲,前仆后继,一次又一次地挺起这个古老民族的脊梁,才铸就了这个泱泱大国的尊严。

  团结一心,众志成城的精神。“我们万众一心,冒着敌人的炮火前进......”,翻阅历史,要改变中华民族被欺凌的历史,唯有各民族团结起来。抗日战争、解放战争的胜利证明,民族团结一直对外“统一战线”,是我们克敌制胜的一大法宝。和平年代,国歌的每一次奏响,都将56个民族的心紧紧拧在一起。无论是98年洪水灾害、08年汶川地震,还是今年的“8·8”九寨沟地震,每一次灾情发生后,社会各界都纷纷捐款捐物,帮助受灾人民渡过难关,重建家园。一方有难,八方支援的场景一次次感动着我们。多难兴邦,我们有理由相信,万众一心,众志成城永远是我们战胜一切困难的不二法宝。

  鲁迅先生曾说,“唯有民魂是值得宝贵的,唯有他发扬起来,中国才有真进步”。当前,正是中华民族伟大复兴的关键时期,历史使命面前,必须凝聚起“把我们的血肉铸成我们新的长城”的民族精神,让国歌精神响彻中华大地,朝着中华民族伟大复兴的征程,继续前进、前进、前进、进!

网友立场
860010-1102010100
1 1 1