深化人文交流,为金砖合作注入强动力

央视网评论员刘波

  中国国家主席习近平3日出席金砖国家工商论坛开幕式并发表主旨演讲。在演讲中习近平指出,金砖国家应该发挥人文交流纽带作用,打造更多接地气、惠民生的活动。

  中国自接任主席国伊始,就确定将人文交流合作作为重点领域,摆在突出位置。在本次金砖国家工商论坛开幕式主旨演讲中,习近平就表示,无论是深化金砖自身合作,还是构建广泛的伙伴关系,人民相互了解、理解、友谊都是不可或缺的基石。我们应该发挥人文交流纽带作用,把各界人士汇聚到金砖合作事业中来,打造更多像文化节、电影节、运动会这样接地气、惠民生的活动,让金砖故事传遍大街小巷,让我们五国人民的交往和情谊汇成滔滔江河,为金砖合作注入绵绵不绝的动力。

  习近平历来重视人文交流,在他讲过的金砖国家故事中也时有体现。早在2013年3月23日,他在莫斯科国际关系学院发表演讲时,讲述了在符拉迪沃斯托克“海洋”全俄儿童中心,亲眼目睹俄罗斯老师给予中国儿童的悉心照料和温馨关怀;2014年7月,他在巴西国会发表主旨演讲,特别提到中国国画大师张大千曾旅居巴西17年,在八德园画出了《长江万里图》《黄山图》《思乡图》等传世珍品;2014年9月,他在印度世界事务委员会发表演讲,特别提到了印度伟大诗人泰戈尔访问中国,受到中国人民热烈欢迎。

  近年来,人文交流正在成为金砖国家合作的第三支柱,不断夯实金砖国家的民意与社会基础。2015年,首届金砖国家文化部长会议在俄罗斯召开,会议通过“金砖国家政府间文化合作协定”,为金砖国家在多边层面开展文化交流与合作奠定了基础。今年7月,第二届文化部长会议在中国天津召开,五国代表签署了落实“金砖国家政府间文化合作协定行动计划(2017年-2021年)”,推动金砖国家大文化领域务实合作的新阶段。文化部长会议期间,成立了金砖国家图书馆联盟、博物馆联盟、美术馆联盟和青少年儿童戏剧联盟,开启了金砖五国艺术交流的新常态。

  “以文会友”,增强金砖国家情谊。一系列人文交流活动,极大丰富了金砖国家交流合作的内涵,开创了崭新的活动形式,书写了金砖国家文明互鉴、民心相通的新篇章。中方倡议在领导人会晤期间举办首届金砖国家文化节,届时五国艺术家们将同聚一堂,展示各自文化艺术风采;首届金砖国家运动会上,各国运动员秉持开放包容的理念,为金砖合作树立了“体育样本”;来自金砖五国的40余所知名大学正式成立金砖国家大学联盟,目前,共有金砖五国38所高校参与。即将在中国内地上映的《时间都去哪儿了》为金砖五国导演合拍,展示了各国人民对美好生活的共同向往。凡此种种,都足以证明随着金砖国家间人文交流的不断深入,金砖国家的合作无论从广度还是深度都将迎来更加多元而广阔的发展前景。

  文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”愿不断深化的人文交流搭建起金砖“连心桥”,推动金砖国家合作迈上新台阶,并为金砖合作注入强劲的动力。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1