【大家谈】习近平主旨演讲为“金砖+”注入强大信心

特约评论员胡辉

  中国国家主席习近平3日出席金砖国家工商论坛开幕式并发表主旨演讲。习近平主席指出,金砖国家应合力引导好经济全球化走向。

  当前,世界经济处于疲弱时期,发展失衡、治理困境、公平赤字等问题显得更加突出,保护主义和内顾倾向有所上升。在新的挑战面前,习近平主席捍卫经济全球化的态度非常明确,他指出:“我们应该推动建设开放型世界经济,促进贸易和投资自由化便利化,合力打造新的全球价值链,实现经济全球化再平衡,使之惠及各国人民。”

  “金砖+”合作,为五国人民带来福祉。“平等相待、求同存异,务实创新、合作共赢,胸怀天下、立己达人”,在金砖国家工商论坛开幕式上的主旨演讲中,习近平主席用24个字概括了“金砖精神”的深刻内涵。金砖五国建立起全方位、多层次合作架构,涌现出一大批合作项目。特别是新开发银行和应急储备安排的建立,为金砖国家基础设施建设和可持续发展提供了融资支持,也为完善全球经济治理作出了有益探索。金砖合作十年经济发展成绩满满:五国经济总量增长179%,贸易总额增长94%,城镇化人口增长28%,为世界经济企稳复苏作出突出贡献,也让30多亿人民有了实实在在的获得感。

  借力“金砖+”,五国发展惠及世界。金砖强,则世界强。作为新兴经济体的重要代表,金砖国家及时就重大国际地区事务协调立场、共同发声,维护广大发展中国家团结和利益,推动国际秩序朝更加公正合理的方向发展,日益成为全球治理变革进程的参与者、推动者、引领者。2006年至2016年,金砖国家经济总量在世界经济中的占比从12%上升到23%,对外贸易额占比从11%上升到16%,对外投资占比从7%上升到12%,金砖国家对世界经济增长的贡献率超过50%,已成为促进世界经济增长的重要引擎。

  中国发展,坚定“金砖+”合作信心。金砖合作机制不断走深走实的10年,也是中国全面推进改革开放、经济社会实现快速发展的10年。10年中,中国经济总量增长239%,货物进出口总额增长73%,成为世界第二大经济体,13亿多中国人民的生活水平大幅度提高,中国为世界和地区经济发展作出的贡献也越来越大。全面深化改革,深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,推进“一带一路”倡议,开出了适合中国国情的“良方”,也为世界和平与发展作出了新的更大贡献。

  “大河有水小河满,小河有水大河满。”习近平主席表示,新兴市场国家和发展中国家的发展,不是要动谁的奶酪,而是要努力把世界经济的蛋糕做大。深化金砖伙伴关系,形成更有力的机制建设,金砖精神必将熠熠生辉,照亮金砖国家第二个“金色十年”,为全球治理贡献更大力量,让合作成果更好惠及世界。

 

网友立场
860010-1102010100
1 1 1