大学了,不要只在缺钱时才想起爸妈

央视网评论员杨沫

  夏末秋初迎来了新一个开学季,校园里充溢的不只是新生报道的新鲜感,更有父母远送孩子的离别伤怀。

  据报道,在浙江大学的开学典礼上,来自新疆的家长代表郭公礼的一段发言在朋友圈及微博上霸屏。他这么说:“孩子们,浙大录取通知书对于你们是一枚苦读的勋章,是一份成人的证书。对于父母却是一张离别的船票,是一份牵挂的信笺,从此父母只剩下背影,故乡只有夏冬。不要只在缺钱的时候,才说爸爸妈妈我想你了,因为我们对你的思念无时不在……”

  就是这么直白的几行话是不是句句戳中你心田?特别是那句“不要只在缺钱的时候,才说爸爸妈妈我想你了”,好像一下子就击中了心中的脆弱点,心酸和歉意油然而生。

1

  记得网上有过这么一个“笑话”(如图),孩子给妈妈发“我想你”,妈妈第一时间的回应是“不是上午给你发了红包吗?”看到此图后的第一反应是不是觉得很搞笑?虽然此图的真实性无从核实,但细细想来图里的对话也算是真实写照,好像曾经发生在身边或是自己身上。

  转眼又是一季大学生涯的新起点。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,在自由无边际的大学里,起早有闹钟、学习有老师、饿了有食堂、玩耍有同学、累了宿舍有床……离开父母的呵护、监督和唠叨,自我的小世界更多彩、自由和快乐。离家万里,好像自己越来越独立。然而走的远了,父母的惦念也随之渐渐远去……

2

  网络发达的今天,拉近了世界与你的距离,也淡化了一些该是日常的联系。为了学业、购物、游戏,可能花了不少时间潜伏在网络里,却只用了短短的几分钟与父母寥寥几语。所以,有了这位家长的后半段发言:“不要沉迷于虚拟世界,玩累了才想起了学业,因为我们放手让儿女追梦,可我们的担心却无处不在。不要以为上大学就自由了,就可以放纵了自己,因为父母还在远方为你的学费和前途而努力,你的努力永远伴随着父母的艰辛!”

  当然,也不是所有的孩子跟父母联系的原因都是因为缺钱,就像这位家长所言“独生子女不善于表达自己的情感”。是的,学业负荷、求职困惑、社会竞争……面对一系列复杂情绪的交织,很多孩子选择把苦与难放在心里,或者找同龄人倾诉,而不愿与家长交流,也是怕为之操心。还有些不善于直面袒露爱的孩子,可能以“缺钱”为入口打开与父母的话匣子。

  你所拥有的现在,是日后渴望却又回不去的曾经。对于很多刚送走孩子入学的父母来说,心中不免矛盾。一面是对孩子追逐梦想完成学业的希冀,一面是又对孩子远行后深深的思念和担忧。家,是人生最温暖幸福的港湾,大学了,远行了,自由了,别因为这样就忘了与父母的日常联系。

  @Myself-MY-2010:说的太对了,但是我上学的时候很少和爸爸交流,爸爸好像也不懂得怎么和我交流,每次打电话给我都是问我还有钱花么,好好吃饭,不要饿着了,不要冻着了。现在上班了,更没有时间回家看爸爸妈妈了。

  @swagga芭比龙:我妈之前不会发短信,电话也很少,记得她学会之后给我发的第一条短信就是:“钱已汇,请查收。”

  @Coco:我十五岁就出国留学了,一开始真的是缺钱才想到爸爸妈妈,到后来慢慢的想着家乡的饭菜,家乡的亲人,家乡的一切一切。家永远都是最温暖的地方。

  @衷情-:我一跟我爸要钱的时候,我爸就问我多长时间没喊爸爸了?扎心

  @优秀小说精选:“喂,爸。”“又没钱啦?”虽然是一句玩笑,但是很心酸。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1