【专家谈】“金砖+”,提升金砖力量的中国方案

特约专家赵江林

  2017年7月7日,金砖国家领导人在汉堡举行非正式会晤,中国国家主席习近平主持并就金砖国家合作发展提出了四个“毫不动摇”:毫不动摇构建开放型世界经济;毫不动摇奉行多边主义;毫不动摇加强全球经济治理;毫不动摇推动共同发展。而中国提出的“金砖+”,正是对四个“毫不动摇”的有力践行。“金砖+”不仅有助于破解金砖国家长期以来面临的合作动力不足问题,同时也为拓展金砖“朋友圈”、进一步构筑以金砖为基础的更广泛伙伴关系,打造“金砖力量”,推进世界迈向公平与公正、开放与包容做出中国贡献。

  10年来,金砖国家在多领域、多层次、机制化等方面取得长足进展,成为全球治理体系变革的新兴力量。同时我们也看到,过去10年,金砖国家之间经济关系仍处于浅层次发展水平,不仅金砖国家之间的合作与发展潜能未得到充分挖掘,对其他国家发展的影响也相对有限。仅举一例,根据联合国贸发会数据,除中国外,其他四个金砖国家贸易产品的集中度指数相对较高,而地区分散度指数则相对较低,这也就意味着金砖国家对外贸易过于集中少数几个产品,难以全方位带动本地区乃至世界其他地区的经济增长,在一定程度上也限定了金砖国家在世界舞台上的影响。

  基于前10年的合作成果、面临的问题和金砖国家未来的发展潜力,此次峰会,中国首提“金砖+”,为金砖开启下一个“金色十年”提供了中国方案。

  “金砖+”搭建起金砖与其他发展中国家的有效联系,将金砖合作带来的正向溢出效应直接辐射到其他发展中国家,同时依靠其他发展中国家弥补金砖国家存在的内生缺陷,如对全球产业分工的参与度不高等问题,为金砖未来10年的发展注入新鲜血液。更有意义的是,“金砖+”也为引领发展中国家的发展方面提供了一个新的试验平台,金砖国家不仅要推动自身的发展,也要通过落实2030年可持续发展议程等倡议推进更多的发展中国家发展,并为未来金砖国家发挥全球治理的主导作用埋下伏笔。

  这也要求,此次厦门峰会开启“金砖+”伙伴关系模式,中国必将成为推动金砖国家与其他发展中国家、金砖国家与世界之间关系深化的“粘合剂”,以形成发展的联动效应。早在2013年的南非德班金砖国家领导人第五次会晤时,习近平主席就指出,“求和平、谋发展、促合作、图共赢,是我们共同的愿望和责任”。应该说,这种“粘合”具体表现为:

  一是中国将力推开放型世界经济体系的构建,反对任何形式的贸易保护主义,通过各种合作平台,为世界发展中国家营造新的发展环境,加快更多的发展中国家融入开放型世界经济体系当中。

  二是继续对金砖国家以及金砖新伙伴加大支持力度,特别是通过贸易、投资等路径,支持更多的发展中国家经济增长。

  三是继续推进全球治理体系,特别是全球经济治理体系改革。“我们要继续做全球治理变革进程的参与者、推动者、引领者,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展,继续提升新兴市场国家和发展中国家代表性和发言权。”

  四是坚持推动金砖国家与非金砖国家的共同发展。发展是金砖五国和更多发展中国家面临的首要问题,探求新发展模式更是需要金砖五国和发展中国家的共同努力。习近平主席提出,金砖国家要“用新思路、新理念、新举措为国际发展合作注入新动力、开辟新空间”,推动世界经济强劲、可持续、平衡、包容增长。

  未来十年,世界舞台离不开金砖,离不开发展中国家,更离不开中国这一全球化的积极支持者与推进者,我们期待世界发展的进程,因“金砖+”而更加辉煌。(作者赵江林系中国社科院国家全球战略智库研究员)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1