【专家谈】金砖合作助力中国成为全球治理引领者

特约评论员徐秀军

  9月3日至5日,中国厦门迎来了金砖国家领导人第九次会晤。2016年10月,国家主席习近平在金砖国家领导人第八次会晤大范围会议上发表题为《坚定信心 共谋发展》的重要讲话并明确提出,中国与其他金砖国家一道要继续做全球治理变革进程的参与者、推动者、引领者,继续提升新兴市场国家和发展中国家代表性和发言权,继续做国际和平事业的捍卫者,推动构建合作共赢的新型国际关系。

  作为经济实力不断提升的全球性大国,中国在全球经济治理的地位和作用不断上升,并依托各种全球治理平台,为完善全球治理贡献了中国方案。尽管中国参与全球治理仍面临诸多挑战,但中国在全球治理领域的引领作用日益凸显。这主要表现在以下方面:

  首先,中国引领构建全球治理新理念。在长期的经济发展与对外合作实践中,中国逐步形成了适应时代发展潮流的发展与合作理念,为世界各国应对发展挑战和治理全球性问题提供了新的启示和借鉴。在发展理念上,中国创造性地提出了创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的新发展理念。新发展理念直面当今世界创新不足、发展失衡、环境污染、封闭保守、排他为己等问题,将不同国家、不同地区、不同人群、不同领域、不同代际的发展放在一起加以考虑,超越了传统发展的狭隘视野。在合作理念上,中国崇尚发挥各方能动性的“共商共建共享”理念。全球治理应该以合作为动力,全球性挑战需要世界各国共同应对。通过沟通和协调,照顾彼此利益关切,共商规则,共建机制,共迎挑战。与此同时,全球治理应该以共享为目标,提倡所有国家都参与,所有人群都受益,通过利益共享实现共赢目标。

  其次,中国引领建设全球治理新机制。在现有全球治理机制中,发达国家仍在其中占据主导地位。但是,随着2008年国际金融危机的爆发以及全球性问题的日益增多,深刻暴露了现有全球治理机制的种种弊端。为此,中国倡导和参与建立了一些新的国际合作和全球治理机制,为推进全球治理注入了新的活力。在中国参与创建的二十国集团机制中,中国为完善全球治理发挥了积极作用,杭州峰会的系列成果在投资、贸易、发展等领域引领了全球治理的未来方向。在中国与其他新兴大国倡导建立的金砖国家合作机制中,中国展现了大国责任和风范,提出的金砖伙伴精神得到其他金砖国家的认同,新开发银行落户上海也彰显了中国的地位与作用。在中国倡导建立的亚投行中,中国参与制订的章程和治理规则实现了对现有多边开发性金融机构的治理机构的超越,并得到了国际社会的广泛认可。

  最后,中国引领全球治理发展新议题。当前,发展赤字是当今世界面临的严峻挑战之一,发展不均衡、发展机会不均等、发展成果分配不公平等问题日益凸显,发展治理日益成为全球治理的核心议题。作为全球最大的发展中国家,30余年来中国取得了巨大的发展成就,积累了丰富的发展经验。将发展问题作为中国参与和引领全球经济治理的主要议题,既契合了世界各国的需要,也有助于发挥中国的优势。中国的发展经验和发展理念日益展现出来的吸引力,本身即是中国话语权的直接体现。“一带一路”推动解决发展失衡、治理困境、数字鸿沟、分配差距等全球性问题,为引导全球化向更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展开辟了新路径。中国以发展为核心的“一带一路”建设所拥有的全球性意义不仅使之成为推进构建发展治理新格局的动力,也为提升中国在发展议题上的主导作用提供了新的支撑。

  在长期参与全球治理的实践中,中国的理念为越来越多的国家所接受,中国参与创设的机制发挥越来越大的作用,中国在发展治理的议题上拥有越来越大的发言权。全球治理的中国方案的吸引力不断提升,必将引领全球治理迈向新的未来。(作者徐秀军是中国社会科学院世界经济与政治研究所国际政治经济学研究室副主任)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1