【专家谈】金砖国家共绘“金色十年”新蓝图

特约专家张茂荣

  9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤将在福建省厦门市举行。金砖五国(中国、印度、俄罗斯、巴西、南非)是新兴经济体的典型代表。自2006年金砖合作机制启动以来,金砖国家秉持开放、包容、合作、共赢的理念,反对保护主义,促进共同发展,推动国际经济金融治理体系改革,为世界经济发展做出了巨大贡献。

  金砖五国分布在亚、欧、美、非四个大洲,国土面积占全球总面积的26%,人口占全球总人口的43%。五国经济总量大且充满活力,发展潜力巨大。在后危机时代世界经济复苏乏力的背景下,金砖国家对推动世界经济增长发挥了重要作用。

  在金砖五国中,中国的发展最为引人注目。近年来,中国大力推进供给侧结构性改革,去产能效果显著,经济增速在主要经济体中继续名列前茅。2016年中国经济增长6.7%,2017年上半年增速提升至6.9%。据国际货币基金组织(IMF)2017年7月份最新预测,2017年全年中国经济将增长6.7%,2018年将增长6.4%,较上次预测分别调高0.1和0.2个百分点。目前,中国对世界经济增长的年均贡献率超过30%。

  印度经济增速在2016年11月货币更换措施出台后暂时放缓,但关键改革措施的出台,有利于经济的中期增长。据IMF数据预计,2017年和2018年进一步提高到7.2%和7.7%。其他三个金砖国家也处于经济回升过程中。南非经济正在从2016年的谷底(仅增长0.3%)稳步回升,预计2017年和2018年将分别增长1.0%和1.2%。俄罗斯和巴西正在走出长达两年的经济衰退。IMF预计2017年和2018年俄罗斯增长率均为1.4%,巴西则分别为0.3%和1.3%。

  金砖国家在世界经济中的重要性正在快速提升。据统计,2006至2016年,金砖五国经济总量在世界经济中的占比从12%提高到23%,几乎翻了一倍;对外投资占比从7%上升到12%,对外贸易额占世界比重从11%上升到16%。最近十年,金砖国家对世界经济增长的贡献率超过50%,成为世界经济增长的重要引擎。

  金砖国家是反对保护主义的重要力量。近年来,发达国家民粹主义和反全球化潮流兴起,保护主义升温,这不利于国际贸易与投资的发展。自2012年以来,国际贸易增速已连续五年低于世界经济增速。国际贸易与投资一直是世界经济增长的重要驱动因素,保护主义引发的全球贸易与投资低迷,对世界经济增长基础造成破坏。

  面对严峻形势,中国与其他金砖国家一道,高举自由贸易旗帜,维护多边贸易体制,共同抵制保护主义。2016年的金砖国家果阿峰会在会议宣言中表示,支持基于规则、开放、透明、非歧视性和包容性的多边贸易体制,支持世界贸易组织作为多边贸易体制基石的中心作用,并强调了构建创新、活力、联动、包容的世界经济的重要性。中国更是通过加快“一带一路”建设和实施自由贸易区战略,努力推动国际贸易与投资发展,为全球做出了表率。

  此外,由中国牵头成立亚洲基础设施投资银行、设立丝路基金;金砖国家通过共同成立新开发银行和金砖国家应急储备安排等金融合作机制,推动了全球金融治理改革,并对以IMF为主的全球金融安全网形成了重要补充,给世界经济增长创造了良好的金融条件。

  金砖国家厦门峰会召开在即,在东道主中国的大力推动下,金砖国家将共同绘就第二个“金色十年”合作蓝图,共同建设开放世界、共同勾画发展愿景、共同应对全球性挑战、共同维护公平正义、共同深化伙伴关系,从而进一步筑牢金砖国家务实合作、共同发展的根基,并为世界经济增长注入新动力。(作者张茂荣系中国现代国际关系研究院世界经济研究所研究员)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1