【专家谈】金砖遇到厦门,又一个“金色十年”可期

特约专家徐秀军

  “金砖国家合作不是独善其身,而是致力于同世界各国共同发展”。在金砖国家合作第二个十年的起步之年,中国厦门迎来了金砖国家领导人第九次会晤。金砖国家领导人将围绕“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”这一主线,就金砖合作及共同关心的问题深入交换看法,共同为金砖合作未来发展奠定更加坚实的基础。

  发展合力更加强大。金砖国家都是处于发展进程中的新兴大国,都拥有强烈的发展愿望和需求。在发展领域,金砖国家都积累了丰富的经验,并且各有优势。在发展问题的引领下,金砖国家“握手成拳”,有望形成更加强大的合力,以发展促合作,以合作促发展,从而建立发展与合作之间的良性互动。

  金砖声音更加响亮。金砖国家都是现有国际规则体系的接受者,都拥有提升国际话语权的需求。十年来,金砖国家在许多重大国际和地区问题上共同发声、贡献力量,成为国际关系中的重要力量和国际体系的积极建设者。为继续扩大金砖国家的影响力,完成改革和完善现有国际政治经济体系,金砖国家将站在新的历史起点,以厦门会晤为契机,发出更加响亮的金砖声音,形成更广泛共识,为改革和完善国际体系贡献新的方案。

  人文基础更加牢固。金砖国家都是具有悠久历史的文明大国,都拥有深化人文交流和文明互鉴的现实需求。随着厦门会晤期间金砖国家文化节的正式启动,金砖国家人文交流继电影节、运动会之后有了新的依托,人文交流和文明互鉴将由此进入新的发展阶段。多种形式的人文交流拓展了金砖合作的领域,日益牢固的人文基础助推各领域合作深入开展。

  伙伴关系更加广泛。金砖国家都坚持“开放、包容、合作、共赢”的金砖精神,都拥有建设更加广泛伙伴关系的需求。在长期的合作实践中,中国探索并提出了“金砖+”的对话合作模式,取得了显着成效。厦门会晤期间举行的“新兴市场国家与发展中国家对话会”突破了以往对话会的地域限制,将金砖国家伙伴关系拓展至更大范围,为金砖合作注入新的活力。

  机制建设更加完善。金砖国家都十分重视合作机制建设,都拥有不断完善和发展合作机制的需求。目前,金砖合作已形成领导人会晤为引领,协调人和专业部长会议为支撑,新开发银行等实体机构为标志,工作组机制为基础和各种形式的交流与对话为配套的多层次合作机制网络。厦门会晤将总结机制建设的经验教训,进一步推动机制建设稳步发展。

  坚定信心,共谋发展。中国担任金砖国家轮值主席国以来,金砖国家经济务实合作实现新突破,政治安全合作取得新进展,人文交流合作成为新支柱,并由此形成了经济、政治、人文并驾齐驱的“三轮驱动”新格局,为金砖合作又一个“金色十年”注入了强大动力,为金砖合作行稳致远提供了坚强的保障。(作者系中国社会科学院世界经济与政治研究所金砖国家研究基地执行主任)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1