多些相互理解,“绊摔抱娃女子”就不会发生

特约评论员杨飞

  上海市公安局松江分局官方微博通报:2017年9月1日上午10时30分许,松江公安分局交警支队民警带领辅警在九杜路涞坊路附近开展违法停车整治时,遭一名违停女性车主暴力阻挠,民警在控制该女子过程中未顾及其手中怀抱儿童的安全,致使女子与儿童倒地。

  有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有矛盾。比如说,执法与被执法,就是社会上客观存在的一种矛盾。新闻中的警方和违停女性车主,则是矛盾的体现者和执行者。当然,这种矛盾只是社会中的平常矛盾,目前矛盾也已经解决。警方已将该女子与儿童送医检查,涉事民警也已经当即被停止执行职务并接受警务督察部门调查。

  不过,为何短短时间内,该事件便成为了舆论关注的焦点?可以感受到,近年来警察执法也的确很容易成为焦点。先前就有大学生拍警察粗暴执法屁股被打开花,让警察执法瞬间成为槽点。人民警察文明执法,在执法中搞好警民关系,不仅能够提升办案效率,也不会使这种事件发展成为舆论焦点。当然,事件中的情况只是个例。

  当然,矛盾时时有,处处在。比如说,民警在执法过程中,就经常会遇到执法对象抗法,以及执法对象亲友或围观人员阻碍执法。此次事件中,民警在开展违法停车整治时,就遭到一名违停女性车主暴力阻挠。不管怎样,面对攻击类阻碍执法,民警处置时都必须把握安全原则、克制原则、优势原则和适度原则,这是底线也是红线。

  奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。一直以来,遵纪守法都是每个公民应尽的社会责任和道德义务。但遗憾的是,现实中也总有太多的人对法律视而不见。逆法而动,越规而行,既是无知和愚昧的表现,最终也难逃法律的制裁。事件中女性车主暴力抗法,就是一个很明显的例子。究其原因,恐怕还在于法律意识不足,违法成本低。

  多一些“公民权益意识”和“服务意识”,多一点文明执法和遵纪守法,矛盾就将迎刃而解。警察尊重群众,群众尊敬警察,有了这样的互相理解和尊重,警民关系会更加和谐。再回到此事件中来,松江警方高度重视,涉事民警当即被停止执行职务并接受警务督察部门调查,值得肯定。我们也期待文明执法成为常态,让类似事件不再成为新闻。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1