腾讯公益遭质疑,究竟该拿什么拯救你?

特约评论员杨飞

8月29日当天,“小朋友画廊”H5刷屏朋友圈。截至发稿,该项目1500万元的募集目标已经完成。然而,有人质疑道,该项目存在商业行为,投资商是捞钱的。随后腾讯回应称,99公益日“小朋友画廊”H5,是由腾讯公益和“wabc无障碍艺途”公益机构联合出品的线上线下互动公益项目,不存在所谓的“投资商”。

伸出你的手,让别人幸福。同在一个蓝天下,共享一片蓝天,特殊人群同样享有追求幸福的权利。“小朋友画廊”H5展示了36幅画作,均由患有自闭症的特殊人群创作而成。这36幅画作别具吸引力,再加上一元钱就可以购买电子画作也让更多人加入到了支持这些“小朋友”的队伍中。

面对网友的质疑,腾讯方面迅速回应,明确表示善款不存在“分成”。为了让大家更放心,腾讯还表示:用户捐赠的善款不会进入腾讯公益,将直接存入接受善款、具有合法公募资质的机构账户;善款使用情况,将在腾讯公益平台上进行定期公示,接受所有公众的监督和询问。既有监督又有公开,公益善款的使用会更有保障。

为何公益项目竟会被质疑?值得我们深刻思索。质疑固然表明捐助人更加关注善款的使用,但盲目质疑却会使慈善在过度猜忌中变得岌岌可危,有经济实力且热心公益的人见状也会踌躇。然而,网友对腾讯募捐项目提出质疑,也并不是无事生非。这些年,太多匪夷所思的事件让我们的爱心一次次受伤。沸沸扬扬的“红十字会”风波,令人震惊的“慈善妈妈”事件,都一次次侵蚀着慈善公信力。更有甚者,还有募捐箱因多年未打开导致箱内纸币长出白毛。

公益有情,爱心无价。爱心可以是雨,滋润大地万物;爱心也可以是树,遮挡炽热夏阳。每一分善款都凝聚着爱心人士的良善和仁爱,对腾讯公益项目的质疑,再次折射出慈善信任存在危机。慈善若能够公开透明运作,再加上完善款项管理,就能够走上正轨,集汇社会之仁爱,造福温暖的人间。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1