【大家谈】“中国方案”开启金砖新未来

特约专家杨飞

  金砖国家领导人第九次会晤即将在中国厦门启幕。8月28日,国务院新闻办公室举行金砖机制的机遇、挑战和前景吹风会。中国国际经济交流中心首席研究员张燕生在会上表示,今年金砖国家厦门会晤的主题由两句话构成:一句是深化金砖伙伴关系;另一句是开辟更加光明的未来。

  弹指一挥间,十年光阴已经倏忽而逝。2006年至2016年这十年,金砖国家合作从无到有,从小到大,从概念到机制健康运行,可谓第一个“金色十年”。数据显示,金砖五国的经济占全球经济的比重从十年前的12%上升到23%,对外投资的比重从7%上升到12%,吸引外资的比重2016年达到16%,对世界经济增长的贡献率50%,成为推动全球经济发展的重要引擎。金砖国家积极倡导以联合国为核心的多边主义,更是已经成为了推动世界多极化和全球治理民主化的重要建设性力量和进步力量。

  金砖国家中,中国发展尤为亮眼。以2016年为例,中国对世界经济增长贡献率就高达34.7%,堪为世界经济增长的“第一引擎”。国家统计局前不久发布的中国经济半年报显示,今年上半年GDP同比增长6.9%,高于此前公布的6.5%的增长目标预期,也超出了大多数观察家的预期。在经济不断发展的同时,负责任的中国也一直都在努力推动各国树立利益共同体和命运共同体意识,提出的“一带一路”倡议就有助于实现全球经济联动发展。在中国的引领下,金砖国家合作机制也已经成为了南南合作的典范。

  借助金砖国家领导人厦门会晤,深化金砖合作。在世界经济增速放缓等外部因素冲击下,巴西、俄罗斯等金砖成员国经济和社会发展遇到了一些困难,外界唱衰金砖声调也随之上升。2015年7月,金砖五国领导人曾在《乌法宣言》中就深化多边合作以及当前政治经济形势发表了看法,在行动宣言中明确了未来的金砖国家经济合作的前景和方向。借助厦门会晤,金砖合作将启动第二个“黄金十年”,成员国将继续扩大多边务实合作,进一步提升金砖国家在世界经济舞台上的竞争力,把金砖合作打造成最有影响力的南南合作平台。

  通过金砖国家领导人厦门会晤,为完善全球治理提供新方案。当前诸如美国孤立主义情绪抬头、欧洲排外情绪上升等等,都是世界经济发展面临的不稳定不确定因素。乌法会晤上,习近平主席在《共建伙伴关系共创美好未来》主旨讲话中就曾表示,金砖国家要构建维护世界和平、促进共同发展、弘扬多元文明、加强全球经济治理的伙伴关系。厦门会晤有望进一步探索“金砖+”拓展模式,通过金砖国家与其他发展中大国或发展中国家组织开展对话,建设更为广泛的伙伴关系。在反全球化有所抬头背景下,这对促进全球经济一体化发展有着重要意义。

  主场外交,展示中国方案。“世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席。”从亚太经合组织(APEC)第二十二次领导人非正式会议,到二十国集团(G20)领导人杭州峰会,再到“一带一路”国际合作高峰论坛,“中国方案”已经引来世界瞩目。此次厦门会晤,中国也将以“金砖+”模式为切入点,创造性地搭建与其他发展中国家和国际组织对话协商合作的新机制。在反全球化、保护主义抬头的当下,中国着手推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系,构建人类命运共同体,更加凸显大国担当。

  俄罗斯副外长里亚布科夫表示,金砖国家领导人厦门会晤定将推动金砖合作开启又一个“黄金十年”,中国作为主席国也将会为金砖“增光添彩”。深化金砖国家的合作,促进共同发展;加强全球治理,共同应对挑战;开展人文交流,夯实民意基础;促进机制建设,构建更广泛的伙伴关系,今年的金砖国家厦门会晤就将重点围绕上述四个方面展开。作为中国下半年最重要的主场外交活动和中共十九大召开前主场外交的“收官之作”,相信中国也将不负外界期待,同巴西等各国一起总结经验,规划未来,为促进世界和平与发展注入“中国动力”、贡献“金砖方案”。(作者系陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1