有通知书还被拒收,都是“超额”惹的祸?

特约评论员杨飞

马上就要到9月份了,又到了学校开学的日子,学校陆续开始了报名分班工作。但是临沂市罗庄区却有家长反映,明明已经收到了入学通知书,学校却拒绝接收,这是怎么回事呢?

百年大计,教育为本。一个国家有没有发展潜力看的是教育,通过“教育扶贫”,能够让贫困地区的孩子掌握知识、改变命运、造福家庭。但在新学期开学之际,一百七十多名学生却被学校拒收,拒收的理由是“因招生人数超额,不接收片区外的学生”。而荒唐的是,这些学生们都收到了入学通知。

面对着焦虑又无奈的家长,校方表示,目前已经属于超额招生,教学场所及师资力量均面临着较大的压力;而教育体育局则表示,“我们本着是就近的原则合理分流的,我们局里发的入学通知书是有效的。”那么,究竟学校有没有接收到教育局的通知?教育局有没有调查过学校的实际情况?

任何事情,落实都是关键。两边都有自己的理由,但如果双方不能达成一致,那么受到影响的还是学生。万幸的是,教育局表示争取在开学之前解决教学场所及师资不足的情况,而校方也同意将计划的10个班级扩展为12个班级。这些片区外的学生,这些拿着通知书却被学校拒收的学生,上学问题终于有了着落。

“入学难”,真个是难于上青天!细思索,不知从什么时候开始,“入学难”竟然成为了常态。望子成龙、望女成凤,为了进个好点的学校,有人不惜办假房产证,有人甚至把户口挂靠在厕所。最为常见的,就是省吃俭用、四处筹资购买学区房。教育公平是最基本的起点公平,如何让孩子们轻松地踏上上学之路?值得全社会深刻反思。

透过现象看本质,可以发现造成“入学难”的根本原因,还是建校数量和速度与城市发展不匹配。也可以感受得到,城市越来越大,学生数量越来越多,但城区学校却只有那么多,即便增加也很缓慢,如此势必会带来就学难问题。最大限度地挖掘教育资源,调动社会力量加快学校建设,相信这才是根治入学难的最好办法。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1