【网络中国节】浪漫七夕,别用金钱衡量情意

特约评论员王国平

  8月28日,是我们中国传统的七夕佳节。这一天,朋友圈里也热闹了起来,求爱的、求婚的、发红包的、送花的,不一而足,看花人眼,甚至还有“土豪”包下报纸整版,寻人共度佳节。

  利用特定的时间节点向身边亲近的人表达情意,本无可厚非,但是有一条信息却让人感到刺眼:“今天,疼你的人在转账,爱你的人给现金,宠你的人买礼物,喜欢你的人发红包,骗你的人在装穷,钱会让你看清一切。”寥寥几句,看似很有理,却以金钱和物质对人际关系“一一标价”。不知道这段话的“始作俑者”意欲何为,但这种公然用金钱来衡量别人对自己重视程度的做法,折射出部分人的价值取向和金钱观念。

  无独有偶,近日,一位小伙子在社交平台提问:“七夕送女朋友什么礼物比较好,200块以内?”就是这样一条普通提问,却引来诸多嘲笑,有人说“不如送她一个自由”,也有人说“眼药水,告诉她不要再瞎下去了”。总之,“200块”比送什么礼物更让网友在意。

  毋庸置疑,有钱意味着经济更自由,能更好地规划和享受人生,甚至还能带来更强的安全感。节日里,亲人、爱人给发个红包、买个礼物,一定程度上也代表着尊重,代表着情意。但是,幸福能用金钱衡量吗?法国RTL电视台曾经在街头采访了一些18岁至24岁的年轻人,大多数人的回答是:“金钱有助于让人获得幸福感,但钱不是万能的。”金钱不是万能的,不能和幸福划等号,朴素的哲言道出了真谛,也让看透的人更加看重真情。

  在江西省赣州市,有这样一对夫妇,他们以收纸皮为生,丈夫双目失明,妻子手脚残疾。自1999年以来,他们俩的出行就是这样的:丈夫在前面拉板车,妻子坐在板车上指路。近20年来,夫妇俩相互照应、彼此温暖,尽管生活艰难,却没有什么能阻挡他们乐观面对生活、仔细照顾彼此。

  相比之下,用钱来衡量真情、爱意的人是多么浅薄!朱德庸说:“幸福分成两种,一种是看的见的幸福,一种是看不见的幸福,前者是物质的感观,后者是精神的感受。你选择了何种幸福,就决定了哪一种人生。”人生漫漫,目光长远的人,会选择做一个精神富足的人,并以这份富足关爱其所爱的人。

  宋朝秦观《鹊桥仙》里写道:“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”流行歌曲里也唱道:“其实爱对了人,情人节每天都过。”真挚的感情,从来都不以金钱多少、物重几何为衡量标尺。

  浪漫而美好的七夕节,不应因红包、礼物的分量而光彩或黯淡,而要以情意真切与否而幸福、快乐。人生也是如此,别被金钱驾驭了思维,也别被物质占据了灵魂,真情最是可贵。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1