【大家谈】相约全运会 共筑体育强国中国梦

特约评论员秦豫

  8月27日,在第十三届全国运动会即将开幕之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在天津会见全国群众体育先进单位、先进个人代表和全国体育系统先进集体、先进工作者代表以及在本届全运会群众比赛项目中获奖的运动员代表,并发表重要讲话。习近平指出,体育代表着青春、健康、活力,关乎人民幸福,关乎民族未来;党的十九大即将召开,办好本届全运会将为党的十九大胜利召开营造良好氛围。

  体育强则中国强,国运兴则体育兴。拥有健壮的体魄,才能有充沛的精力建设国家,才能聚合13亿多人民之力共筑民族复兴中国梦。体育既是精神和物质层面的结合体,也是提高人民健康水平的重要手段;既是综合国力和国家软实力的重要体现,也是一个国家强盛的重要元素之一。特别是随着生活水平一步步提高,让人民生命质量更高、健康寿命更长,也已成新时期体育事业肩负的重要使命。

  全民健身,关乎人民幸福,关乎民族未来。党的十八大确定了全面建成小康社会的宏伟目标,当前发展体育运动增强人民体质已经成为了全面建成小康社会的重要内涵。党的十八大以来,党和政府精心谋划、狠抓落实,也不断开创着体育事业发展的新局面。天津全运会提出“全运惠民、健康中国”口号,就有助于把13亿多人民的个人梦想汇聚起来,为实现体育强国梦、实现中国梦贡献青春和力量。

  人人健康,人人幸福,这是时代的呼唤,也是百姓的期盼。增强人民体质、提高全民族身体素质和生活质量,自始至终都是我国体育事业发展的根本宗旨。比如说,此次天津全运会增设19个群众比赛项目,约8000名大众选手首次登上全运会舞台,就让全运会变得更加接地气、更加有看头,既激发了全运会活力,也给老百姓带来了更多获得感,必将为党的十八大以来中国体育波澜壮阔的五年再添华彩乐章。

  “没有全民健康,就没有全面小康。”过去五年,以习近平同志为核心的党中央高度重视关心体育工作,谋划、推动体育事业改革发展,走出了一条中国特色的体育强国之路。目前全国经常参加体育锻炼的总人数近4亿,城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的接近九成。当全民健身和全民健康日益深度融合,群众体育与竞技体育“比翼齐飞”的发展态势已经形成,体育强国梦正在汇入中国梦的时代洪流中。

  相约全运会,共筑体育强国中国梦。现在,我们比以往任何时候都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,个人的梦想、体育强国梦都与中国梦紧密相连。正在进行中的第十三届全运会以“全运惠民、健康中国”为主题,竞技体育与群众体育“两翼齐飞”,当然就有助于推动亿万人民在建设健康中国的奋斗中不断迈出新步伐,用健康的体魄和积极向上的人生态度架起通向梦想彼岸的桥梁,在凝心聚力中共筑体育强国的中国梦。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1