害怕肿瘤“奔涌下车”,受伤的岂止是爱心?

特约评论员杨飞

近日,在武汉地铁4号线楚河汉街站,一名女子在列车上向乘客乞讨,因为其脸上长着肿瘤,让乘客产生恐慌,乘客纷纷躲避,列车到站之后奔涌出车厢。女子随后被闻讯赶来的民警找到,并带回派出所调查。

几多沉思,几多喟叹。姑且不论地铁上乞讨对不对,从乘客被肿瘤吓跑来看,就让人心里五味杂陈。再加上一些乘客在遇到问题后的表现,简直令人揪心:看到“乞讨女子长相畸形”,便立刻“肾上腺素攀升”,开始拍打车窗车门,甚至“奔涌而出”。所幸事件造成两位乘客轻微擦伤,也是不幸中的万幸。

弱势人群同样有生存权。一些乘客如此冷漠,对贫穷底层及弱势人群这般缺乏同情,令人打心底泛起阵阵寒意。甚至还有网友评价:“到底谁长了肿瘤,是长在心里了吧?”再叹息,跟风浪潮何时才能休?回望整个事件,一些人们“不知道发生什么事”也纷纷往外跑,典型的跟风心理暴露无遗。再回到社会中来,随处可见选秀热、报班热、相亲热……这种“热”背后,就是备受诟病的跟风心理。当然,跟风并不见得能得到什么利益,反而常常要以造成他人和自己的损失为代价。

见一叶而知秋,窥一斑而知全豹。“以貌取人”的陋习,仍然有着很大的市场。之所以会如此,莫过于对物质成功的推崇,从而导致是非感和道德观越来越弱化。就好似上公交车一样,衣冠楚楚者和身上沾满油污的各自排在队伍前列,相信后来者绝对会选择排在衣冠楚楚者的后面。

“永远不要指责和嘲笑他人的选择和处境,因为你根本不知道别人可能从来就没有更好的选择。”人吃五谷杂粮,难免得病。不妨扪心自问一下,若我们自己患了病,别人看到后纷纷“奔涌而走”,我们又会作何感受呢?可见这种设身处地换位思考的人生态度,显然是现在很多人所缺少的。

“只要人人献出自己的爱心,我们这个世界将会变成无比美好的人间。”只是让美好的歌词成为现实,显然我们还应毫不吝啬地献出自己的爱心。当然,摒弃跟风心理,也亟需提上日程。这个道理很简单,就是只有告别“跟风”,才能走向成熟,创造力、自信心和文化个性才会茁壮地生长出来。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1