“车德”入驾考,常驶文明方向盘

央视网评论员杨沫

  所有要考驾驶证的朋友注意了!公安部交通管理科研所日前发布《机动车驾驶人考试内容和方法》,不主动避让行人、开门前不回头等行为均视为考试不合格,增加了许多文明行车的考试内容。新版细则将于2017年10月1日正式实施。

  不难发现,此版新规“车德”的纳入是一大亮点,从细节动作考核安全文明意识。比如科目三起步、变更车道、靠边停车、超车项目中增加“回头观察”动作,直行通过路口、左右转弯等项目不主动避让优先通行车辆、行人、非机动车的评判为不合格。

  据统计,2016年我国发生交通事故近30万件起。这么惊人的数据难道真都因为驾驶技巧不合格造成的吗?笔者认为并非全是。事实上,很多交通事故的发生,往往不是因为驾驶员技巧多糟糕,而是文明驾驶不到位。

  文明驾驶,不只是驾驶员的一种意识,更是生命安全的一道保障。一次疏忽,一个不文明的小动作,常常酿成大祸。行人密集的路口,如果机动车不主动避让过马路的行人,与行人争道,处于弱势的行人很有可能被碰撞伤害;靠边停车,如果无视后方来车情况随手开车门,后面行使的车辆将有可能撞上车门发生危险……现如今路上车辆日益增多,城市拥堵现象越来越严重,争道抢行、加塞超车、斑马线前不礼让等不文明驾驶行为也随之愈来愈严重,想改变这样复杂的行车环境,不仅需要驾驶员拥有过硬的驾驶技术,同样需要可靠的文明驾驶意识。因此,让交通安全管理落到驾考层面,让技巧与文明成为汽车驾驶的“双保险”,这不仅是对学员生命安全负责,更是为道路交通安全保驾护航。

  “驾考规则”再严一点,“马路杀手”就能更少一些。以往的驾考,更多的是注重学员的驾驶技术,对学员的文明素养和道德行为等方面没有过多评判。而此次修订的新规则,将“车德”纳入考试内容,是从源头上提升驾驶员的综合素质,是对“汽车社会”文明行车的更严格要求。

  车德的养成,并非一朝一夕。文明驾车要从第一次手握方向盘开始,只有常驶“文明”方向盘,才能真正做到车让车多一份秩序,车让人多一份文明,继而人让车多一份安全。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1