高校“男女混宿”未尝不是有益的探索

央视网评论员张筱宇

  “南医大男女混宿时代将过去。”一夜之间,这寥寥数字成为南方医科大学学生的共同感慨。这一感慨来源于近日的一则通知,南方医科大学宣告实行多年的男女混宿制度即将废除。

1

▲南方医科大学总务处发布的函提及"男女分片安排住宿"

  “男女混宿”这一词汇乍一看“有点刺激”,也引来了不少“围观者”。但其实,这一突破常规的男女混宿制度已在南医大的顺德、广州两个校区实行多年,并被视作学校“追求自由、开放、平等”的象征,甚至成为了南医大每年招生季的“噱头”。据调查,华南理工大学、广东外语外贸大学、华南农业大学、广东财经大学等高校也存在“男女同栋,分层管理”的情况,主因是男女比例失衡、住宿资源紧缺。

  不难想象,高校实行男女混宿制度,在一定程度上冲击着“严男女之大防”的传统观念,甚至因此还引来带有“邪恶”念头的抨击。“男女混宿”是洪水猛兽?还是进步象征?在当下人人都有话语权的网络环境中,“保守派”与“激进派”掀起了一场争论——“保守派”站在传统性别观念的一方,以学生家长为主要群体,认为男女混住迟早会“出事”,看到取消的新闻举双手赞成;而“激进派”则认为没必要只看到男女对立的一面,而忽视了男女同学之间可以互相帮助的现实问题,不能动不动就认为大学生会肆无忌惮地“乱来”。就在校方通知取消男女混宿制度后,一名南医大的学生在公众号中发起一项调查,结果显示82%的投票者认为“男女混住,阴阳协调,乃是好事”。可见,在该校学生的观念里,取消男女混住制度没有必要。

  现如今,大学明显区别于中学严格的纪律管理,大学生也少了“禁止谈恋爱”这样的硬性约束,且男女混宿制度在不少国外的大学已非常普遍。但毕竟,受传统观念影响,国内绝大部分高校采取的都是“男女分宿”方式。在这样的大环境下,高校探索“男女混宿”,必然会对传统社会的主流意识形态有所冲击,高校所要承受的舆论压力也可想而知;高校探索“男女混宿”,必然需要具备更为谨慎的管理制度,如建立完善的查寝制度、投入专人管理、配齐硬件设施等等,在此前提下,实行男女混宿制度才能被更多人接受。

  反观南医大取消男女混宿制度,不管是出于舆论压力,还是管理方面的考虑,其实都没有必要在实施多年探索后走上自我否定的道路。换个角度看,“男女混宿”可以为男女同学提供更多的交流的机会,从而碰撞出更多元的观点和更多维的思考方式,锻炼处理社会关系的能力,也能更好适应社会角色的转变。就如中山大学社会学与社会工作系副教授丁瑜所说,结合大学生踏入社会后可能面对的住宿情况来看,“男女混宿”其实是一件很正常的事情,只是受历史文化的影响,国内的主流观念暂时无法完全接纳男女混宿制度。所以从长远来看,“男女混宿”未尝不是一个有益的探索。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1