为编制扫大街,折射欠发达地区就业之痛

央视网评论员方芳

  近日,一篇题为《东北年轻人:没有编制,你什么都不是》的文章在网上热传,引发诸多争议。文章称,哈尔滨市招聘457个清洁工引来1万余人报名,其中近3000人拥有本科学历,25人拥有统招硕士研究生学历。依照文中描述,东北年轻人除了进体制,无其他更好出路。

  其实,“哈尔滨市招聘清洁工引数千高学历人才报名”的消息并非“新闻”,而是几年前的“旧闻”了。另据知情人透露,当地当年招的是事业编制的科员和专技人员,清洁工都是临时工。前边提到的热文虽有“炒冷饭”的嫌疑,但其揭示的一些现象,现实中确实是存在的。

  “部分年轻的东北人离开校园后,有人考了9次公务员,有人花了大钱‘打通关系’……他们毕业后最大的人生规划就是‘吃上公家饭’。因为,‘没有编制,你什么都不是’。”文中描述的东北年轻人的就业状况并非孤例,《中国青年报》的一篇文章也指出,在一些县城里,全城工资最高的工种,全部集中在体制内,事业编收入虽然只有小几千元,但在私企要想拿到同样的收入,付出的艰辛远远超过在体制内。

  “为了编制,扫大街也行”,成了一些地方尤其是欠发达地区年轻人就业的写照。曾经血气方刚、心怀梦想的年轻人,走出校园,面对现实,却不得不放下梦想,为了“斗米”而挤破编制这座“独木桥”,这着实令人感慨。

  追求编制,是年轻人的错吗?任何人都想谋个好前程、有份好收入,对生活在欠发达地区的年轻人而言,编制内的工作恰恰能满足这两点。以东北县城为例,民营经济疲软,其所提供的工作,在稳定性和收入上,能与体制内工作相媲美的少之又少。这种情况下,体制内工作可谓当地“最好的工作”了,年轻人心向往之又有何不可呢?

  年轻人追求体制内工作的行为虽可理解,但这一现象折射出的就业之痛却不容忽视。在北上广深等大城市里,经济发展水平高,部分企业员工的薪酬、福利比公务员的还要优越,编制对年轻人的吸引力就没那么大,甚至有一些公务员会辞掉公职,跳槽到民企、外企去发展。而在欠发达地区,由于经济活力欠佳,民营企业的待遇、福利很难赶上编制所能带来的“收益”,就业的天平就会失衡。“人往高处走,水往低处流”,年轻人尤其是高学历人才过于追求体制内工作,说到底,是当地经济发展活力不足、就业局面失衡造成的。

  就业情况反映经济发展程度,经济发展也离不开健康而多元的就业格局。只有搞活经济、破除编制的“魔力”,让体制内外的工作收益大致相等,甚至体制外的工作收益更优厚,就业的天平才不会倾斜,经济发展的前景才更为可期。

  随着东北老工业基地的振兴和全国“一盘棋”式的均衡发展,相信未来摆在东北乃至全国年轻人面前的,不再是编制这一条独木桥,还有民营企业提供的更具竞争力的职位,还有梦想和奋斗的空间。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1