明明是您不守规则在先,凭什么让动物园背锅?

央视网评论员刘雅虹

  八达岭野生动物园又出事了。据延庆区旅游委官网通报,2017年8月18日,北京八达岭野生动物世界黑熊园内,发生一起黑熊咬伤游客左臂事件。据调查,事件发生在自驾车游览过程中,游客(陈某)私自打开车窗向黑熊投喂食物时被黑熊咬伤左臂。事发后,园区内巡逻车辆迅速对黑熊进行了驱离,工作人员了解游客受伤情况后,对该游客手臂进行了消毒处理。该游客于当天中午自行驾驶车辆离开八达岭野生动物世界返回北京,目前该游客伤情稳定。

  由官方通报可以看出,目前游客陈先生伤情稳定,但根据后续新闻来看,其情绪似乎并不稳定。为什么呢?因为在陈先生看来:园方对事发时的处置方式有误,而且园方事后发布的公告也与事实不符。

  事发后,北京八达岭动物世界有限公司在其官方微信上公布了一段视频,并发表《黑熊袭人之我们有话说》的声明,称事发前曾驱赶熊,并告知游客把车门车窗关好,但“等巡逻车离开之后该自驾车主依然没有关窗,继续给动物投喂食物,造成了身体擦伤的事件。”而陈某则称,园方公布的这段视频是他被熊咬伤之后的事情,“我被熊咬伤后,把车往前开了一段(路),这时候,我紧闭车窗,园方的绿色越野车才迎面开过来,工作人员驱赶的是之后来扒我车窗的熊。”并告诉记者“园方在发这个声明之前没有跟我沟通和确认过”。另据报道,陈某受伤后向园方巡逻车求助时,受到了园方的斥责,拨打园方的求助电话后也受到了工作人员批评,工作人员甚至让他“自己去医院”。

  可见,让陈某感觉不愉快的,除了园方公告中所称工作人员驱赶熊的时间,还有工作人员的态度。然而,陈某忘了:事件的因果关系才是重中之重。凡事必有因。如果没有他的开窗喂食动作,就没有后来的被咬伤事件。避而不谈事情的前因后果,而纠结于细枝末节,这样有所侧重的态度里,折射出的事实是:陈某并没有意识到自己的违规才是罪魁祸首。至少就目前报道可以看出,陈某并没有对自己的行为作出反悔,反而是网友对他的行为表示出了“千夫所指”的愤慨,并且对园方给予了宽容态度。有网友表示:能救你就不错了,还苛责什么时间延后,本来就是你违规在先。还有的网友戏称:就不该给你包扎,动物园里的医生本来都应该是兽医,是救动物的,不是救人的。

  纵观近年来数起游客在动物园遭袭事件,绝大多数都是由于游客不守园内规定导致。血的教训才能唤起人们对规则的敬畏和重视。然而,依旧有人心存侥幸不以为然。据陈某称,“很多熊都围着汽车要吃的。看着别人都在喂食,也没什么危险,我就从车窗的小缝朝外扔食物。”看,规则等于儿戏--这就是规则在某些人潜意识里的实际形象。别人都这么做,我也可以这么做。别人这么做了都没危险,我这么做了也就没有危险。然而,规则就是规则。侥幸可能会发生,但不是每个人都那么幸运。当你觉得这种和规则打擦边球的游戏很好玩的时候,规则就会让你痛失公平感:对不起,触犯规则就要付出代价。而只有大多数人都遵守之后,才会凸显规则的正义和公平。

  戏弄规则的人,终将受到规则的严惩。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1