让“土秀才”成为撬动脱贫的“大”杠杆

特约评论员陈霄

  打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会最艰巨的任务。能否打赢这场攻坚战,关键在于“作战”的“将帅士兵”,需要研究“排兵布阵”,培养素质高、能力强、技术硬的人才队伍。要想筑牢人才之基,促进人才资源向贫困地区集聚,可以“引外援”、“借外力”,但最根本的还是要培育和聚集土生土长、“有技术、懂管理、会经营”的“土秀才”。

  “土秀才”可能是摸爬滚打的种田高手、养殖能手;可能是生于斯、长于斯的农民企业家、大中专毕业生;还可能是身怀绝技的能工巧匠、民间艺人。和外来人才相比,他们对贫困地区有着更炙热的感情,更强烈的脱贫意愿;他们更熟悉脚下的“一亩三分地”,长年积累的实践经验更“接地气”、易复制;他们是贫困群众的“身边人”,更容易获得信赖、鼓舞信心、带来希望。用好用活这些“土秀才”就等于激发了脱贫攻坚的“内生动力”,对决战脱贫攻坚起到重要推动作用。

  “土秀才”往往散落在乡土的各个角落,有的可能还“养在深闺人不识”。需要树立“只要身上有本事、手里有绝活,就是人才”的观念,建立培育和挖掘“土秀才”的相关制度;需要将辨才识才的眼光放广,通过实地走访、广泛推荐、精准识别、重点筛选等措施,将不同类别的“土秀才”选出来、挖出来;需要建立“土秀才”数据库,组建贫困地区本土秀才队伍,促进他们发挥作用。

  很多“土秀才”有技术、有手艺,但是没有资金支持,还停留在“单打独斗”的阶段,很难做大做强;有些本土大中专毕业学生有眼光、懂规划,但是苦于没有项目资源,只能小打小闹;有些农民企业家,满足于自己小家庭致富,格局不大,带动的影响力有限。这就需要因类施策,搭建创业平台,提供政策、资金、项目、技术、培训等支持,把他们“带头富、带领富”的潜能充分挖掘出来,使之成为传承技艺、带动产业发展、带领群众脱贫致富的中坚力量。

  贫困地区本来就容易成为“人才洼地”,现有“土秀才”的扶持鼓励重要,但后续人才的传承培养更重要。要注重发挥现有人才的“传帮带”作用,引导他们和贫困户,特别是贫困青年“结对子”,将技艺传承下去,经验推广开来,培养更多继承者、后来人;要着眼不同地区产业特点,大力推广免费实用技术培训,定向培养人才,使人才能 “请进来、走出去、带回来”,打造脱贫攻坚的人才高地,打赢脱贫攻坚战役。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1