从“复兴号”体味科技强国的深刻意涵

特约评论员胡辉

   从8月21日开始,铁路部门将扩大“复兴号”动车组列车开行范围,在京津冀地区安排开行22.5对“复兴号”动车组列车,到9月21日全国铁路将实施新的列车运行图,在部分线路增开客货列车。届时,“复兴号”动车组将在京沪高铁率先实现350公里时速运营,我国成为世界上高铁商业运营速度最高的国家。

  自6月26日在京沪高铁线正式双向首发以来,“复兴号”就一直“霸屏”旅客芳心。速度更快、寿命更长、空间更大、能耗更低、安全性更强,车厢内实现WIFI网络全覆盖,舒适度更高。在这些可触可感的“颜值”背后,更令人惊喜的是其技术层面的突破:在涉及的254项重要标准中,中国标准占84%。“纯正中国血统”让“复兴号”无愧“中国标准”的代言,见证了中国高速动车组技术全面实现自主化、标准化、系列化,当之无愧为中国高铁从“追赶”实现“领跑”的有力见证。

  习近平总书记一直把创新摆在国家发展全局的核心位置。他反复强调,惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。实施创新发展战略,核心就在科技创新。中国高铁之路,正是一条“坚持自主创新、坚持规划引领、坚持自主品牌”的发展之路。从“追赶者”到“领跑者”,创新为中国高铁带来了与风竞速的“中国速度”。从引进消化时速200公里动车组技术,到自主提升时速350公里动车,到创新研制CRH380系列动车组,再到定型制造CR400“复兴号”中国标准组动车,中国高铁惊人的“四连跳”,都是不竭创新结下的累累硕果。

  科技创新,唱响铁路复兴主旋律。“复兴号”高铁点燃引擎,中国高铁在技术层面的进步,不仅是时空的穿越,更是科技创新突破的无形壁垒。近年来,凭借强大的设计团队,过硬的技术标准和较高的性价比,中国高铁在世界独占鳌头,土耳其、印尼、俄罗斯等国的第一条高铁,都闪耀着中国企业的身影。从消化吸收到自主创新,从模仿跟进到逐步领跑,中国高铁实现了在世界舞台角色的转变。可以预见,作为中国高铁发展史上浓墨重彩的一笔,“复兴号”的投用,将为中国高铁掀开更美好的篇章。

  科技创新,坚定中国信心。“复兴号”,也是科技强企、科技兴国的一个缩影。“技术兴则民族兴,科技强则国家强”。近年来,一大批具有世界前沿水平的科技成果正在神州大地不断涌现:“神威﹒太湖之光”超级计算机蝉联世界超算冠军,国产大飞机C919首飞,“天眼”探空、“蛟龙”探海、“神舟”飞天等一批分布在高端装备、战略性新兴产业、信息技术等领域的重大创新惊艳全球;等等。创新驱动发展,一个个领域因科技复兴,而一个个不断强大的领域又汇聚成了一个日益复兴的中国。

  “复兴号”,绽放速度与激情,代表着中国铁路在新时代奋勇先行的坚强决心,也象征着一个民族奔向伟大复兴目标矢志不渝的顽强信念。铁路人的筚路蓝缕,迎来“复兴号”以“中国标准”领跑世界。13亿华夏儿女秉承这种科技兴国、实干兴邦的理念,我们也必将迎来中华民族的伟大复兴!

网友立场
860010-1102010100
1 1 1