深化改革硬碰硬,人民获得感实打实

特约评论员王芦苇

  2017年7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行。习近平总书记在开班式上发表重要讲话指出,经过改革开放近40年的发展,我国社会生产力水平明显提高;人民生活显著改善,对美好生活的向往更加强烈,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。当前和今后一个阶段,改革如何满足多样化多层次的人民需求成为发展的重点,也是难点。

  习近平总书记谈到民生工作用的8个“更”字,准确概括了人民对美好生活的向往,人民的愿望就是党的奋斗目标,保障和改善民生没有终点。让人民群众学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,解决人民群众最关切最直接的利益问题,是党和政府的出发点、落脚点,各级党委、政府要花大力气,下狠功夫真抓实干。要用实际行动把人民的期盼变成现实,不怕啃“硬骨头”,不怕涉“险滩”,不怕走“难路”,坚持不懈把民生工作推动下去。民生不能“盖高楼”,而要“解难题”,注重承诺效益,扎扎实实为民谋福祉,用“雪中送炭”的温暖来凝心聚力,引导人民群众为实现自己的幸福 “中国梦”努力奋斗,为实现国家的富强 “中国梦”添砖加瓦。

  民为邦本,本固邦宁。习近平总书记多次在重要论述中阐明自己的“民生观”,把民生问题作为固本之源,从源头上发展,在发展中推进,在推进中改善,形成一个发展与改善双互动的良性循环。人民日益增长的物质文化需要在国家经济发展、制度保障、环境改善等各方面向善向好的前提下提档升级,不能割裂经济发展和民生保障的关系。

  治国之道,富民为始。经济发展是前提也是基础,更好发展经济才有更好条件保障民生;反之,民生保障是目的也是动力,人民有了安全感,才能更加没有后顾之忧地投身经济建设,创造生产力价值,社会才会更加和谐进步。要把蛋糕做大,更要把蛋糕分好,由人民创造的改革成果最终也必须只能由人民共享,提升人民获得感和幸福感,真正实现“中国梦”的题中之意和最终归宿。

  要想既能身居城市享受惠利繁华,又能归园田野体验绿水青山,就要发展经济改善环境,让老百姓真正走上改革发展的幸福大道,实现民生高地的再刷新、再突破。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1