西媒黑中国的方法多年没有进步,替他们捉急

特约评论员李北方

  TFBoys的大名我早就听说过,也知道一句他们的代表性歌词,“跟着我左手右手一个慢动作”,但直到我主动去把他们的新歌《加油!AMIGO》的MV搜出来看了一遍,我才完整地听完他们的一首歌。

  歌词没有什么文采,旋律并不动听,唱功嘛,也没有,所以,在我看来,TFBoys为什么这么红,是难以理解的。可能是因为我老了吧。

  那我为什么还要特地找他们的歌来听呢?因为我看到一条网上信息,美国的全国公共广播电台从上海发回去了一条报道,说这首《加油!AMIGO》是“花样宣传”的一个样本,报道英文原文中宣传一词用的是propaganda,指“专制共产主义国家”的政治宣传,而不是艺人出了新作品打市场的那种宣传。

  看了这个报道,我第一反应是,如果NPR的这个观察是成立的,那说明我们的宣传技巧有进步,懂得利用偶像团体来传播社会主义核心价值观了。所以我赶紧找《加油!AMIGO》的MV看了一下,结果,我很失望,这首歌跟主流价值观毫不沾边,根本不是什么“宣传”。

  《加油!AMIGO》是一部刚刚上映的青春偶像题材电视剧《我们的少年时代》的主题歌,根据故事梗概和MV中呈现的一些画面,该片讲的是两所中学的棒球队之间的较量,学校嘛,是那种高档的贵族学校,作为主线的棒球运动,是美国的热门体育项目,在中国根本不流行。也就是说,这部电视剧卖的是异域风情,卖的是对西方生活方式的想象,跟赵本山的电视剧《马大帅》中辽宁开原的那家夜总会取名维多利亚娱乐广场大体是一个意思。

  在主打爱国主义情怀的电影《战狼2》取得空前商业成功的同时,芒果台还拍这个题材的电视剧,说明他们已经跟不上时代的步伐了。如果说电视剧和歌曲《加油!AMIGO》宣扬了什么价值观,那就是兄弟情,是团队协作,这也不是社会主义的价值观,team work是每个大公司在搞团队建设时都少不了的,跟集体主义完全是两码事。

  所以,NPR的报道根本就是生拉硬拽,没话找话,没事找别扭。然而这个别扭找得很不成功,首先是把事实搞错了,说中国官方利用《加油!AMIGO》来搞宣传,根本就是张冠李戴,其次是这个找茬行为背后预设的逻辑前提有问题,它预设了什么呢?那就是执政党和政府用文艺作品进行价值观传播的方式是错误的。

  然而,这个老外自以为天经地义的预设并不成立,那只是他们的想象。中国共产党的政治逻辑跟他们的完全不同,毛主席曾经讲过,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。2016年1月的一次政治局常委会上,习近平总书记重申过这一原则。中国共产党强调党的集中统一领导,从来都是讲得理直气壮的,这是中国政治制度的最根本特点,是中国取得成功的最重要原因(至少是之一),党领导一切,当然包括宣传工作,所以拿党搞了宣传来抹黑,完全是不着边际的。

  这种不着边际的找茬行为从共产党建立的那一天就在搞,西方人指望党能听他们的,以他们的标准为标准,把他们的没事找事变成一个正式的批评。然而党没有听他们的忽悠,还用中国的发展成绩作为回应,给了他们响亮的大耳刮子。可是有些老外仍然不觉醒,还在重复老调,看得我都替他们的智商捉急,想教教他们要抹黑中国的话应该怎么抹黑:外媒应该说中国的宣传工作不力,管得还不够好,导致意识形态领域失控,这才是真正的批评和打击。

  其实不是所有老外都这么愚钝的,很多人已经转而研究中国经验了,想搞清楚中国道路到底是怎么回事,西方能从中国学到点什么。可见,NPR已经跟不上时代的脚步了。

  查了一下,写这个找茬报道的记者叫Rob Schmitz,从2010年就担任NPR驻上海记者了,按说对中国不至于这么不熟悉,怎么连一个歌曲MV都看不懂呢,还上纲上线地瞎说八道,美国记者的素质一般来说不至于这么差的。

  把他的报道完整地看一遍,我觉得可能找到原因了,这个老美记者被一个叫朱大可的给忽悠瘸了,带沟里去了。朱大可是个有点名气的评论家,但说起话来倒是不太靠谱,比如他说歌曲中传达的团队合作和为团体做贡献是共产主义价值观,这是显而易见的胡说八道,搞拓展训练的人士首先就要跳起来打他的脸。朱大可还说,中国官方的宣传往往是低智商的宣传干部搞的陈词滥调的大杂烩,这首歌做得还比较聪明。唉,朱先生的想象力已经飞扬到九霄云外了,这不过是一首作为文化消费品的流行歌曲,却被他解读出这么深刻的含义来。

  对了,据说现在西方很多搞战略研究的专家都很后悔,说这么多年来被中国公知给骗了,整天听他们说中国要崩溃,就当真了,等着中国崩溃,结果,中国非但没有崩溃,还发展起来了。NPR大概还没有这样的觉悟,还没有意识到被朱大可这样的公知忽悠了吧。

  其实我们中国人不怕批评,善意的也好恶意的也好,只要说到点子上,对我们自己也是个警醒。但这种了无新意的抹黑找茬实在太无聊了,我真想对还在这么搞的老外说句心里话,抹黑中国也行,麻烦你们有点进步好不好,要与时俱进啊。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1