师生互打耳光,说好的节操呢?

特约评论员杨飞

  近日,网友爆料一则学生和老师互相扇耳光的视频。视频中女教师对男生进行批评教育时发生冲突,这位男生顶撞老师,致使女老师当场被激怒,随后当场猛扇该男生一耳光。男生也不甘示弱,回击了老师一个耳光。

  国将兴,必贵师而重傅;贵师而重傅,则法度存。知识带给人类无穷无尽的财富,而老师则带领着我们打开了知识的大门。中华民族素有“礼仪之邦”之称,《程门立雪》《张良拜师》等都诠释着尊师重道的深入人心。而今师生竟然互打耳光,这一耳光已将“为人师表”、“尊师重道”打到了九霄云外,最基本的节操随之沦为了一地鸡毛。

  “师者,所以传道授业解惑也”。教师是辛勤的园丁,是太阳底下最光辉的职业。既然选择了教师这个行业,也就必须承担起教书育人的责任,对得起“教师”二字的含金量。退一步来说,学生就像幼苗,纵使其有千般不对,也不能“以暴制暴”,靠打耳光来予以惩罚。“任性发怒”,这一耳光打下去,教书育人的节操真是“遍寻而不见”。

  “得满树桃花开,他日桃李报恩来。”师恩深似海,一个人不管地位有多高成就有多大,也都不能忘记培育过他的老师,古人就有“一日为师终生为父”之说。即便老师做法欠妥,即使学生有多么不满,也应该理解老师的初衷还是“望生成才”,是在为学生的未来牵肠挂肚。反手就回击老师一耳光,这样的学生瞬间没了节操。

  一个巴掌拍不响。本该用知识滋润学生心田的老师,却粗暴地扇学生耳光;本该尊师重道的青年学子,却回报老师一耳光。不管对老师还是学生来说,这都是一个悲剧,值得我们深深思虑。长叹之余,我们更希望能够多方发力,把和谐的师生关系寻回来。毕竟教育育人本就不该有失偏颇,需要家庭、学校和社会共同摆正姿态,守住教育底线。

  一支粉笔,点拨知识王国的迷津;三尺教鞭,指点通向理想的道路。一个不尊师重道的社会,最终将沦为一片贫瘠的荒漠。老师以身作则、言传身教,学生尊师重道、健康成长,离不开建立互敬互爱,平等和谐的师生关系。只有我们大家齐努力,才能让师生互打耳光悲剧剧终,才能让老师安心教书育人,才能让学生快乐地吸取知识营养。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1