【砥砺奋进的五年】践行绿色生活,中国未来图景更多彩

央视网评论员郑芳

  绿色,是世间最基本的颜色,代表着生机、健康、可持续。绿色生活方式,则是以科学、低碳、环保、循环的理念,实践生活本来的规则,履行我们应尽的可持续发展责任。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出绿色发展理念,并将其作为重要发展战略,纳入治国理政的重要位置。随着绿色发展理念深入人心,以此为指导的创新实践遍地开花,绿色生活方式也逐渐成为人们的自觉选择。

  绿色生活方式引领价值观念的转变。吃讲究健康,穿讲究自然,住讲究实用,行讲究共享……这五年,人们的价值观念悄然发生改变,多数人在充分享受绿色发展带来的便利和福利时,也尽可能履行自己应尽的责任和义务,共同推动绿色发展理念在生活中的实践。无论是“光盘行动”、“衣服够穿就好”,还是讲究环保家装、共享出行,越来越多的人逐渐将绿色生活方式转化为自觉的行动,将绿色、可持续发展的理念贯穿在生活的方方面面。

  绿色生活方式推动消费模式的转变。随着网络的兴起和社会价值观念的转变,这五年,以移动支付、“互联网+”、共享经济为代表的创新应用,改变了人们的消费模式,也丰富了绿色生活方式的内涵和外延。手机支付方便、快捷,省了找零钱的麻烦,也减少了纸币在生活中的磨损,更降低了商家收款的成本;“互联网+”可加一切,从购物到健身,从生活到学习,几款APP就可以搞定,不仅省去了中间环节,还节约了大量资源;共享经济市场规模达万亿元,从单车到汽车,从充电宝到健身房,皆可共享,不仅方便了人们的生活,也让自然资源、社会资源得到最大程度的利用。

  绿色生活方式促进社会风尚的改善。这五年,随着社会价值观念和消费模式的转变,代表着节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式,越来越成为潮流的象征和大众的选择,全社会共同参与的良好风尚正在形成。以杭州为例,截至今年6月底,公共自行车的规模达8.58万辆,累计租用达7.94亿人次。出门骑共享单车,垃圾分类处理,去超市自备环保购物袋……这是很多中国人的日常,也是绿色生活方式催生的新风尚。当适度、低碳、健康成了生活的“新指标”,基于能源消耗的浪费和炫耀就没了生存空间,人们就更加推崇绿色生活,可持续发展就不再是一句口号。

  积力之所举,则无不胜;众智之所为,则无不成。当前,践行绿色发展理念、推进绿色生活方式的大势已经形成,随着全社会的参与,以绿色为基本色的中国未来图景,必将绚丽而多彩。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1