莫让“招聘”成为传销的“吸纳器”

特约评论员刘旻

  工商总局、教育部、公安部、人力资源和社会保障部四部门联合印发《关于开展以“招聘、介绍工作”为名从事传销活动专项整治工作的通知》,决定自8月15日至11月15日开展为期三个月的传销活动专项整治行动,严厉打击、依法取缔传销组织。

  在现实生活中,传销并不是一个陌生的词汇,传销组织活动日益猖獗,传销的渠道和手段也日渐繁多。在这种形势之下,人民群众人身自由、财产安全严重受其威胁。此次四部门开展为期三个月的专项整治行动,旨在严厉打击、依法取缔传销组织,斩断“招聘”为传销开启的“方便之路”。

  的确,对于那些想就业、创业的高校大学生而言,招聘平台是个很好的选择。但许多大学生也极易被网上纷繁杂芜的信息“蒙蔽”双眼,仅以金钱的高低来判断工作的好坏、衡量工作的价值。这就让传销组织有机可乘,把“招聘”当成“吸纳器”,“吸纳”更多无辜之人来壮大传销队伍。

  诚然,开展专项整治行动能让传销组织“偃旗息鼓”,快速遏制传销活动的蔓延。但“冰冻三尺非一日之寒”,传销活动整治工作是一项长期且艰巨的任务,应不断深入、常抓不懈。要加强对传销重点区域的排查清理,对聚集型传销易发、多发区域,全面反复清查,完善防控、遏制措施,坚决查处一批传销组织和传销骨干。集中力量、依法查处、坚决铲除打着“创业、就业”的幌子,以“招聘”“介绍工作”为名欺骗在校学生参与传销、限制学生人身自由的传销组织。

  同时,在开展专项整治行动的过程当中,应该加强对招聘平台的监管、平台企业责任的压实、人民群众特别是大学生和求职人群宣传教育的加强。不仅能够促进招聘平台规范化建设,也能以责督责,增强企业、组织和个人对信息传播的正确认识,不断提升对传销活动的防范意识。

  打击传销绝不只是政府的工作,普通老百姓也要增强抵制传销诱惑的能力和水平。我们每个人都要坚信:没有不劳而获的成功,脚踏实地艰苦奋斗才是通向成功的正途。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1