马扎也能“共享”,快别逗了!

特约评论员江德斌

1

  近日,北京街头出现了一种“共享马扎”供人们免费使用。“共享马扎”与普通马扎无异,仅多了一个二维码。但不到一天时间,摆放的十多个马扎只剩下4个。

  “共享马扎”是个什么?将印了二维码的普通马扎放在公交站台上就号称“共享马扎”,简直是在逗你玩!据该公司的微信公众号介绍,“共享马扎解决人们最后10分钟的休息等待问题”。这种煞有其事的说明乃是模仿其它共享模式的市场定位,本身就不靠谱。而且,“共享马扎”没有任何约束条件,很容易丢失。公司客服表示,已料到马扎会丢失,但该行为算是公司项目的前期推广。

  可见,所谓“共享马扎”乃是“伪共享”真广告。目的是吸引市民的注意力、好奇心,从而引导用户关注微信公众号,顺势推广其它项目。显然,“共享马扎”仅仅是做为炒作噱头和广告载体。其目的是通过扫码导入流量,诱导用户查阅其它推广项目,实现广告变现。

  时下共享经济确实很火爆,有共享单车的成功例子在前,各路资本和创业者,纷纷投入到各种“花式共享”里,试图挖掘共享经济的商机,探索新的商业模式。但是,“花式共享”鱼龙混杂,既有砸下真金白银摸索共享经济的,诸如共享充电宝、迷你KTV、共享衣橱、共享健身房等;也有打着共享经济的名义,实则是热点借势营销,有意制造炒作噱头,甚至搞商业欺诈的。

  纷乱繁杂的“伪共享”不断涌现,说明共享经济进入泡沫繁荣阶段。资本与投资者、创业者均有些浮躁,还有部分人是想浑水摸鱼,借助“共享经济”的风口捞一把。“伪共享”概念满天飞,看似火热异常实则无比虚幻,如同皇帝的新装,禁不起丝毫质疑。

  共享经济是新兴产业,发展前景非常好。共享经济有其特征,诸如建立在移动互联网基础上,产品标准化、智能化,租赁形式灵活,按小时计费,费用低,适用人群广泛等。可见,并非所有的产品都适合共享经济模式,如果将传统产品换个“马甲”就视为“共享模式”,那是在错误理解共享经济,是不靠谱的“伪共享”。对于“伪共享”,公众不宜过度追捧,冷眼看其自生自灭就好了。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1