政府执行要务,用不着“11排座位”护航

特约评论员卞离石

  8月10日,一篇题为《“只要前11排座位的旅客”——为政府执行要务护航》的文章引发热议。南航西安分公司在为西安政府政务团66名成员出行提供服务时,被要求将全部成员安排在前11排的座位,且保证同普通旅客进行一定隔离。随后,南航西安分公司向媒体表示,该报道为误发,具体情况已上报。

  这篇文章发出后,一石激起千层浪,有关方面“压力山大”,航空公司急于“灭火”的心情,都不难理解。从南航的回应看,报道虽为误发,却并没否认文章内容的真实性。从报道中,大致可得出这几个关键信息:西安市政府工作人员事先要求航空公司提供特殊照顾;该航空公司想尽办法满足了他们的特殊要求;该市政府政务团成员出行过程中,也的确接受了航空公司的特殊服务。

  或许,在有关工作人员看来,这是一次“特殊”的政府要务活动,将全部成员安排在前11排的座位,且保证同普通旅客有一定隔离,既便于旅途中随时进行工作交流,也能满足保密的要求。但问题是,66名政务团成员在整个航程中,都需要保持交头接耳的办公状态吗?如果真是执行秘密任务,仅相对隔离普通旅客,恐怕也难以满足保密要求吧?查看从西安到成都的航班信息,起降过程不到2个小时,如此短暂的时间里,非得争分抢秒,交谈涉密工作吗?

  “群众路线和群众观点是我们的传家宝。”回看历史,我们党由小到大,由弱到强,靠的就是坚持走群众路线,靠的就是从群众中来,到群众中去,始终与人民群众保持血肉联系。当年,无论在田间地头,还是在矿井工厂,或是胡同小巷,我们党始终与人民群众打成一片,与人民群众心连心,从而赢得了民心。如今,一架民航班机上,有些干部却对座位提出了特殊要求,要与普通群众“泾渭分明”。这样做,如何与群众紧密联系,又如何赢得民心?

  再看文章的字里行间,航空公司竭力为政务团服务的“成就感”可谓溢于言表,“这场特殊的团队保障工作跨越两个周末,牵动无数西安分公司保障工作人员的心”,“收获的不仅仅是额外的盈收,更有客户的赞赏和信任”。航空公司以“优质的服务保障承诺”赢得了这些特殊客户的心,却“寒”了广大“普通旅客”的心。试想,如果普通旅客提出类似特殊要求,航空公司能予以满足吗?就连正点起飞,都很难做到吧?说好的“客户至上”,却将长航段旅客集中安排到12排以后,以牺牲普通旅客的权益为代价,赢得政府客户“欢心”,失去更广大的“民心”,这样做划算吗?

  其实,航班座位讲特殊,“隔离”普通群众,归结到根子上,还是作风出了问题。习近平总书记指出,“如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。”而今,在西安政府政务团与群众之间,在南航的机舱里面,却横起这样一堵无形的“隔离墙”,有关方面确实该好好反思和警醒了。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1