“戏曲进校园”,让传统艺术薪火相传

央视网评论员李红霞

  为进一步弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,促进戏曲传承发展,中宣部、教育部、财政部、文化部日前出台《关于戏曲进校园的实施意见》。意见明确,2017年,在试点基础上,有条件的省区市大中小学以及中央部委所属高校争取实现所有学生免费欣赏1场优秀戏曲演出。2018年,戏曲进校园活动蓬勃开展,戏曲教育丰富多样,争取实现全国所有大中小学每个学生每年免费欣赏1场优秀戏曲演出。2020年,戏曲进校园实现常态化、机制化、普及化,基本实现全覆盖。

  中国戏曲文化是一座蕴藏丰富的文化宝库,从多个层次和侧面映照出中华文化的神韵风采。它是传播中国传统文化的重要载体。它包罗万象,集文学、音乐、美术、舞蹈、杂技于一身,各种独立的艺术在其中成为一个和谐的整体。同时向人们展示了积极健康的一面,如坚守民族气节,伸张民族大义,坚持扬善惩恶,捍卫社会正气……戏曲文化进校园,从表面看传承的是中华民族优秀传统文化,实际丰富的是学生们的校园文化,为孩子们注入了一股强大的精神力量,为他们的人生增添了无限的乐趣和发展空间。对于成长中的孩子,祖国传统文化的渗透更能在他们心灵中播下美好的种子,提高他们的艺术审美素养,陶冶情操,激发创造力、想象力和他们爱家爱国的情感。

  为了将戏曲进校园工作落到实处,就需要科学认真、实事求是的方法。一方面,“戏曲进校园”的内容设计、安排要贴近生活、贴近时代、贴近学生。从而让学生感受到戏曲的神奇、瑰丽,享受精神上的愉悦,为戏曲扎根年轻一代增加土壤空间。另一方面,“戏曲进校园”仅仅是开始,它更需要“出校园”为传统戏曲文化的传承铺垫更广泛的社会基础。这是一项漫长并需要不断坚守的事业,也是一件需要不断创新、与时俱进的工作。可以说,戏曲进校园为戏曲的传承与传播提供了面向未来的无限可能。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1