责任担当是抗震救灾里最暖的底色

特约评论员汪海平

  2017年8月8日注定是一个不眠之夜。晚上21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20公里。当地群众纷纷赶往空旷处避险,游客开始有序撤离。此时,却有一批“逆行者”正在赶往灾害现场。灾情发生后,九寨沟县立即启动Ⅰ级应急响应,成立“8·8”地震应急指挥部,党政主要领导靠前指挥、统一协调,积极组织人员抢救。驻军、武警部队官兵和民兵预备役人员闻令而动,迅速投入抗震救灾工作。

  突如其来的地震,吹响了党员干部带领群众抗震救灾的集结号角。据了解,在抗震救灾过程中,九寨沟全县6000余名党员干部迎难而上,挺身在前,冲锋战斗在第一线,全力开展抗震救灾各项工作,最大限度把人民群众生命财产安全损失降到最低。他们勇于担当,率先垂范,用自己的实际行动帮助灾区群众,为灾区挺起了一个个压不垮的不屈脊梁!

  我们不禁回忆起2008年的汶川地震。灾难面前,更显党员干部不退缩的勇气;危急关头,更显党员干部“突击队”、“顶梁柱”和“主心骨”的优秀品格;抢险救灾,更显党员干部勇于担当、不怕牺牲的崇高精神。作为共产党员,他们全力以赴、冲锋在前,将抗震救灾工作作为加强党性锤炼、践行入党初心的第二战场,以共产党员的精神气概引领带动灾区群众战胜困难。

  面对灾难,大部分人都选择远离危险,但总有那么一些人选择“逆向行走”,因为他们是共产党员。关键时刻冲得上、关键时刻顶得住、关键时刻豁得出,这就是我们中国的共产党人。我们相信在这一次九寨沟地震中,重任在肩的共产党员和中国人民一定能够克服困难,冷静处置险情,有序展开救援,展现在大灾大难面前的“中国救援”,展现共产党员敢为人先的担当精神。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1