西瓜400天不烂?止谣还需更及时

央视网评论员刘雅虹

  近日,微信朋友圈被一段小视频“刷屏”,收藏家马未都切开了放置400多天却没有腐烂的西瓜,并提出“能否对食品安全放心”的质疑。对此,国家食品安全风险评估中心副研究员钟凯在微信公众号“饮食参考”发表文章《马未都,不懂别瞎说!西瓜400天不腐挺正常》称,西瓜表皮可以呼吸导致水分流失,瓜的风干和其他果蔬风干并无本质差异,跟食品安全没有关系。随后,国家食品药品监管总局网站“科普知识”专栏8月3日转载了该文章。

  权威人士发声,权威机构转载,至此,谣言终于大白天下:西瓜400天不烂,并非传言所闻“被喷了防腐剂”,而是正常的风干现象,这个现象在丝瓜、葫芦、橙子等瓜果中都会出现。围观的“吃瓜”群众终于可以放心吃瓜,确实是可喜可贺的一件事。但是,也要看到,真相来得如此之晚,一定程度上反映了相关部门的“反射弧太长”,对谣言的反应过于迟钝,出手“拨乱反正”的速度严重滞后。

  据了解,这段“不腐烂的西瓜”的视频,截取自马未都2014年主持的一档节目。在视频被大量转发之后的三年多来,并没有一个权威检测机构和权威媒体介入此事并发声,科学知识和权威信息的姗姗来迟,让谣言更加凶猛地在各个社交平台和自媒体上传播,以至于每到吃瓜季节,这个视频就会被翻出来重新刷屏,给群众造成心理上的恐慌。西瓜400天不烂的视频在坊间泛滥传播了三个400天之久,才终于有专业人员发声并戳穿谣言,不得不让人叹息。要守好舌尖上的安全,相关部门发力还需更及时,避免造成更多的让谣言领跑的被动局面。

  习近平总书记一直重视食品安全工作,他指出:民以食为天,加强食品安全工作,关系我国13亿多人的身体健康和生命安全,必须抓得紧而又紧。这个紧字,其实也应该体现在食品安全谣言防控和治理的工作上。这个紧字,不仅指形势和任务之紧,更体现了时间之紧。如今,随着传播媒介的多样性,舆论环境的复杂性,围绕食品安全的各类谣言时有发生,引发社会公众担忧和恐慌。止谣不仅在于智者,更体现在止谣的速度上。要加强食品安全谣言防控和治理,必须要打赢时间仗。及时公开食品安全监管信息,及时发布食品安全权威信息,及时识别并追踪谣言,及时组织辟谣,这样才能抢跑成功,让真相走在谣言前面,科学走在伪科学前面,理性走在恐慌面前。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1