界线即是底线!印军应“老实退出去”

央视网评论员张筱宇

据8月2日《军事报道》,中国外交部就印军越界进入中国领土表明立场。外交部发表了一份十二页的文件,文件阐述了印度边防部队非法越界的事实和中国的立场。有媒体将此称为“迄今最长的声明”。

中国外交部发言人耿爽也在当日表示,中方发表文件是为了维护本国的领土主权,也是为了维护国际法的基本原则和国际关系的基本准则,维护公平和正义。

3日晚,中国国防部就印军非法越界事件再次严正表态:中国军队始终保持高度克制,但善意不是没有原则,克制不是没有底线,印方要打消任何以拖待变的幻想。

至此,局势逐渐明朗,中国对此事件立场十分明确。

中国释放的信号会带来怎样的走向,印度方面有何态度,也成为近日网民普遍关注的焦点问题。

回溯一个多月前的6月18日,印度军队非法越过毫无争议的边界线,非法侵入我国领土,将担心中国在洞朗地区修公路威胁其西里古里走廊的安全当借口,全然不顾国际条约。至今,仍有印度车辆和军人滞留在中国境内。试想,在世界大环境中,如果各国都如此放纵自己越界“维护本国安全”,那么何谈维护国际规则?

有媒体评论称,印方以所谓的“安全关切”为“借口”,非法越界侵入中国领土,并以此要挟中方,这种做法,不仅构成了对地区和平稳定的重大挑战,更是被《联合国宪章》、国际法基本原则和国际关系基本准则所明确禁止的;不仅不会为任何一个主权国家所容忍,更不是印度与邻国相处的正常之道。

印方为非法越界炮制的种种站不住脚的借口,着实让人“开眼界”。外交部的立场文件用严谨、负责的语言及事实,回应国际社会的期待,将其定性为“侵入中国的领土,侵犯中国的领土主权”,性质极其严重,带有严重的警告意味。印度方面若是再一意孤行,导致的必将是更严重的后果。

著名军事专家张召忠分析称,从行动上看,印度似乎已经有点怂了,印度边防部队越界人数最多时达到了400余人,目前已减少到40多人;但是从言辞上看,印度还在嘴硬,有印度政府匿名官员向印媒表示,印方还有350人至400人在现场。可见,印度是觉得自己悄悄减少人数的行为被公布出来,伤面子了。

印度公然挑战国家力量远超越它的中国,在大部分中国人看来,非常吃惊。前几天在朱日和的实战化沙场阅兵,歼-20和东风系列导弹等大杀器纷纷亮相;9个作战群、36个方队梯队,气势磅礴、威武雄壮,这样的场面,印度方面真能充耳不闻?

历史充分证明,人民的军队并非好战之师。现实有一线和平机会,就会努力寻求和平;现实需要打,也绝不会畏缩,随时做好能打仗、打胜仗的准备。

“但善意不是没有原则,克制不是没有底线。”这是一场不用开打,输赢就已十分清楚的战事。正如王毅外长所说,“解决这个问题也很简单,那就是,老老实实地退出去。”现在,留给印度方面的“纠错”时间不多了,且行且珍惜!

网友立场
860010-1102010100
1 1 1