透视《战狼2》军旅情怀,感受特种兵英雄本色

央视网评论员刘波

   “非洲战乱危及海外华人,欧洲雇佣兵辣手屠戮中国、非洲平民,前解放军特种兵挺身而出,中国海军火力奔袭掩护……”近期上映的动作电影《战狼2》,以极其火爆的战争打斗场面,上映几天内迅速突破15亿元票房大关,创造国产军事动作电影的票房新高度。

  “一日为战狼,终身是战狼。”《战狼2》剧中的一句经典台词,道出了我国特种兵将士铁肩担道义的军旅情怀和英雄本色。吴京饰演的中国“东南军区”特种作战旅“战狼”中队上尉冷锋,一开场就赤手空拳大战索马里海盗,手持铁丝网拦截RPG火箭弹掩护民众,既能利用箭毒木制作简易弓弩放倒全副武装的敌人,又能利用手机传输信息寻求中国海军火力支援,还要驾坦克与敌人大战。这样的超燃表现,不禁让人们对“战狼”中队这样的特种兵部队到底在现实中有没有原型产生了疑问。

  据来自影片的宣传介绍,早在2010年12月底,吴京为了拍摄电影《战狼》来到了南京军区驻闽某特种部队历时10多个月体验生活。正是严酷的军旅体验,让饰演特种兵的吴京积累了丰富的第一手实践资料,很多特种兵的动作细节都来源于此。比如,《战狼》中的脚后踢上膛、《战狼2》中的单手快速换弹匣,都是特种兵训练中学会的独门技能。

  

  电影尽管有艺术加工的成分,但军事纪录片中对特种兵的报道,也确实让我们看到中国特种兵本领不凡。我们可以将“战狼”中队看作中国特种兵的银幕缩影。越野、攀登、泅渡和射击只是基础课目,每个士兵都要进行半年以上的跨专业训练,每年都有长达半年的野外训练。就在日前举行的朱日和大阅兵上,特种装备与兵力就以特种作战群的形态进行了集中展示。

  

  海上装备开场先声夺人。搭载垂直发射系统的中国海军052D驱逐舰、054A护卫舰,中国航母辽宁舰也首次在商业影片中亮相。当影片中的海军编队指挥官下令对屠杀平民的欧洲雇佣兵和反政府武装开火时,中国海军舰艇的垂发系统发射多枚导弹,精确命中敌方目标,视觉冲击力极强。陆上装备的种类则更让人眼花缭乱。2015年的《战狼》中,国产96式坦克、武直-10直升机、95式自动步枪以及美制M136AT4火箭筒、M25狙击步枪等真家伙曾经让军迷大呼过瘾。在《战狼2》中,亮相的军用装备则走得更远,坦克、大炮、飞机、重机枪、火箭筒等大型作战武器轮番登场,范围已拓展到陆海空及新科技领域。

  《战狼2》展示超燃战斗画面的同时,也提出一个非常严肃的问题:随着中国的利益与人员逐渐向海外拓展,所在国一旦爆发战乱,中国人的海外安全和利益谁来维护?然而,从朱日和阅兵上陆上作战群空中突击梯队的作战队的精彩亮相,让我们看到了我国海外安全防护能力。不过,在现实中,如何解决中方安保人员海外用枪问题,可能还需要中方机构与当地政府签订一系列的法律文件。而这一切都离不开中国政治、经济、军事等多方面实力的强大支撑作用。就像影片最后打出的字幕一样:中国公民,当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你背后有一个强大的祖国!

 

网友立场
860010-1102010100
1 1 1