“中华第一骑”彰显大国威仪

央视网评论员方芳

  提到国宾护卫队,你能想到什么?帅,酷,燃……这些都是你的观感,也是“中华第一骑”的侧面。立体而全面的国宾护卫队,是一支英勇向前的精兵劲旅,以无可挑剔的军容风纪,以庄严的使命、神圣的职责,诠释着国家的威仪。

  

  国宾护卫,是迎送国宾的外交礼仪,也是保卫警卫对象安全的警卫措施,在国际外交事务中被广泛运用。我国的武警国宾护卫队,成立于2013年5月16日,主要担负来华访问的外国元首、政府首脑、执政党领袖抵京、离京和参加欢迎仪式途中的摩托护卫任务。自组建以来,国宾护卫队已执行400多次任务,安全护卫了上百位来华访问的外国元首,被誉为“中华第一骑”。

  迎宾路上一分钟,练兵场上十年功。在为国宾筑起“钢铁屏障”的背后,国宾护卫队这支威武之师是如何炼成的呢?

  首先,要成为一名国宾护卫队员,要具备一定的基本条件,如政治合格、身高1.82米以上等。通过基本条件筛选、进入国宾护卫队以后,就要开始每天“要命”的训练了。没错,是每天,不分新兵、老兵,都必须按照规定完成指定的课目训练,差一点儿都不行。通过艰苦的训练,队员不仅要在体能、技能上达标,更要磨练心理素质。

  在外人看来,国宾护卫队员把骑摩托车这项技能练好了,就能“上场”了。但完成国宾护卫任务,并不是外界想象得那么简单。执行任务时,他们会遇到各种突发情况,这就要求他们日常训练中要坚持从难从严,从实战需要来组织和实施训练,以随时随地应对突发情况,保证圆满完成任务。

  “仰手接飞猱,俯身散马蹄。”这是对国宾护卫队员技能娴熟的诗意写照。而达到这种境界,护卫队的小伙子们要经受多少磨难、流出多少汗、受过多少伤,只有他们自己知道。高速排除可疑物品、急速通过独木桥、360度急掉头等高难动作,对他们只是“小儿科”;地面温度40度以上的三伏酷暑,队员们依然要戴着头套头盔和厚厚的护膝护肘训练,而护具里面是棉的,戴上不到两分钟,豆大的汗珠就往下淌,“类似在太阳底下裹着棉被的感觉”;每次上路都像正式出任务一样,前后左右距离5米左右,1/4秒出现失误,就会发生撞车、倒车等危险……

  任务重于生命,职责高于一切。高强度的训练让很多人都吃不消,但队员们从不喊苦,也没有人退缩。他们之所以倔强,不是因为个人好强,而是因为他们要维护的是国家的形象。也正因为他们这股倔强的精神,迎宾路上,才有那时刻挺拔的身姿和极为工整的队形,才有那震人心魄的大国风范。

  立大国威仪,让祖国放心。国宾护卫队员的每一次出场,都是世界瞩目的焦点;每一次护卫,都为祖国赢得了荣誉。这一群小伙子,是我国军人的缩影,也是人民军队中的一支,他们用铁的纪律凝聚铁的意志、锤炼铁的作风、锻造铁的队伍,时刻为维护国家利益、捍卫人民利益而准备着。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1