海上联合军演,中俄军事互信再创新高

央视网评论员刘雅虹

  当地时间7月27日下午,中国海军踏上史上最远航程,赴波罗的海参加中俄“海上联合-2017”军事演习。在完成海上演练课目后,顺利抵达俄罗斯圣彼得堡。这标志着此次军事演习第一阶段落下帷幕。中国海军第一次圆满地完成了上万海里的行程。中俄军队加强国际军事安全合作,共同应对各种安全威胁和挑战,为维护世界和平和地区安全作出了新的贡献。

  最远航程最精锐战舰凸显中国海军自信

  历经一个月的时间,中方舰艇编队从三亚起航,先后航经南海、马六甲海峡、孟加拉湾、八度海峡、阿拉伯海、亚丁湾海域、地中海,抵达俄罗斯在波罗的海的重要军港波罗的斯克,途中穿越了太平洋、印度洋和大西洋,整个编队的航程约19000余公里。这是中国海军赴海外参加联合演习,距离本土最远的一次航程。

  中国派出参演的海军导弹驱逐舰“合肥”舰、导弹护卫舰“运城”舰、综合补给舰“骆马湖”舰,均为现役高水平的主力战舰。其中“合肥”舰是中国自行设计建造的现役最先进导弹驱逐舰,代表国产舰艇的最高级别。最精锐战舰参演,淬炼官兵战斗技能,代表了中国海军现代化级别最高水平,更新换代的不仅是中国舰艇建造水平等硬件,还有中国海军自身的变化。

  同一时间,中国海军第26批护航编队在亚丁湾、索马里海域护航,“长春”舰、“荆州”舰、“巢湖”舰组成的海军远航编队相继访问了土耳其、希腊,“黄石”舰从青岛起航,赴俄罗斯参加“国际军事比赛-2017。海洋之杯”舰艇比赛,能在同一时期、多方向派出编队执行任务,体现出中国海军发展的整体能力。此外,中国护航编队常年在印度洋上为过往船只护航,中国各大舰队和包括俄罗斯在内的国外海军联演联训也越来越频繁。在与世界各国海军的交流中,中国海军眼界持续提升,自身素养不断提高,越来越自信,越来越开放,中国海军正驰骋在国际海洋舞台上。

  中俄在军事互信方面达到新高度

  短短一周时间,中俄海军在波罗的海东南部海域海上兵棋推演,混编进行了联合防空、副炮对海实弹射击、联合登临检查、联合搜救、航行补给等多个课目的海上实兵演练。此外,双方还举办了各项港岸交流活动,中国海军舰艇还将赴圣彼得堡参加俄海军节阅兵庆典。相比起之前几次演习,虽然两国在本次演习中派出的兵力并不是很多,但参演战舰却都是双方的最新军事力量:中方派出三艘最新舰艇,“合肥”号导演驱逐舰、“运城”号导弹护卫舰和“骆马湖”号远洋综合补给舰;俄方也派出了其新一代护卫舰“勇敢”号和“守护”号、求助拖船、卡-27多用途舰载直升机、苏-24战术前线轰炸机和安-26军用运输机等参演。

  军事专家张召忠认为:派出最先进的导弹驱逐舰,在联合军演中向俄罗斯公开展示,足以证明中俄在军事互信方面达到新高度,可以用“心有灵犀一点通”来形容。

  军事专家尹卓表示:中俄军事安全互信之高,并不是以意识形态、政治等为基础,而是建立在双方共同利益的基础之上的。我们一再强调,先形成利益共同体,再发展到命运共同体。在反导问题上,中国和俄罗斯面临共同威胁,双方有必要交流经验,进行适当合作。在网络安全上,中俄两国元首也签署了一些文件,这说明在敏感、新型领域中,中俄试图打破一些国家的霸权,因为霸权造成了世界不安全。

  联合军演折射中俄两军关系日益密切

  中俄两国是好邻居、好朋友、好伙伴,双边关系处于历史最好时期。近些年,两国元首的来往日益密切,战略互信不断加深,专业领域合作务实高效,推动着两军关系正向更广领域、更深层次不断发展。中俄两军在高层互访、联演联训、专业交流、国际会议、国际军事比赛、军技合作、人员培训等多领域开展务实合作,逐步形成了全面多元的格局。

  静谧的波罗的海是中俄海军军事交流的见证者。此次海军联合演习是中俄两军关系日益密切的一个折射,是巩固中俄两国全面战略协作伙伴关系的实际举措,意味着中俄全面战略协作伙伴关系落实到安全领域,对中俄双方都具有重要的战略意义,有助于促进联合军演向深层次发展,积累反恐和保护海上经济活动的经验,相互支持联手应对外部威胁,更好惠及两国人民和各国人民。