世界惊叹中国制造 外国网友:钱都给你!

央视网评论员李雪菲

  近日,国外一位射击测评博主发布了一段题为《它能挡住子弹吗?》的视频,没想到竟引起很多网友关注。

  小哥网购了一块中国制造的防弹板,并录制了一段视频。视频一开始,他表示对这块价格仅为100多美元的防弹板并没有什么信心。随着测试的进行,他的表情逐渐变成不可思议。经过数轮步枪、手枪的射击,防弹板破损变形,但没有一颗子弹能够成功穿透。他不得不承认中国制造的防弹板质量确实过硬。

  在此之前,另一件中国设计、制造的产品也曾在海外成为“网红爆款”:工兵铲。当时上传的那段视频已经有7年了,但歪果仁仍对此视频爱不释手,过一段时间就要点进来欣赏一遍……

  有的网友甚至简单粗暴地表示,“什么都别说了,钱都给你!”

1

  品牌价值的提高,背后反映的是中国制造的升级。从以量取胜的制造大国到以质取胜的制造强国,我们走过了漫长的一段路。

  曾几何时,“中国制造”是“代工厂”、“山寨”的代名词,各种贴着“中国制造”标签的产品从这里走向海外市场,却几乎没有什么东西带有自主创意和领先优势。暴露的问题无疑是市场从需求侧发出的信号:供给侧需要做出结构性改革,必须把该补的短板补齐。市场正在倒逼中国制造转型升级。

  政府从顶层设计上对产业核心技术研发进行扶持,让“中国制造”逐步向“中国智造”转化。借助《中国制造2025》战略,重点打造先进制造业、生产性服务业、服务型制造业和绿色技术。同时提高有效供给能力,不断创造新供给、提高供给质量,更好地适应引领经济发展新常态,更好地满足日益旺盛、逐渐升级的消费需求。这正是中国制造强筋壮骨的良方所在。

  如今,中国产品华丽转身:高铁技术世界领先,消费级无人机成为全球标杆,智能手机能挡子弹,共享单车“骑向世界”……中国产品逐渐成为海外流行的时尚。中国正在奋力创造“中国奇迹”。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1