还想混文凭?当心被高校“降级”

央视网评论员杨沫

  这两天,一份试行制度文件在社交平台广泛传播,让向来以学风严谨著称的华中科技大学登顶微博热搜榜。

  是这样,近日华中科技大学通过《本科生转专科管理办法(试行)》。其中第四条规定:未达到培养计划总学分规定的3/4者,给予黄牌;未达到2/3者,给予红牌。一次红牌或两次黄牌就得转入专科,且不能再转回本科。

  听起来有点“危言耸听”,但事实就是这样:本科不努力,毕业成专科。此举在网上可谓“一石激起千层浪”,有人调侃“幸亏毕业得早”、“‘学渣’已经晕倒在厕所”,也有人说“对混出来的水货学历真是忍够了”……但大多数人都对此表示理解,认为此举会让学风越来越好。

  曾经我们有个误区,认为高等教育是“严进宽出”。不少高考后拿到高校录取通知书的学生认为得到的是一张“免死金牌”,在高中受尽题海煎熬的日子不仅一去不再,而且大学自由的空间也可任自己发挥。随性翘课已不足为奇,有的甚至把补考、重修当做自己的“救命稻草”,反正怎么着最后都能有个文凭。

  可现在,想要“混”就不那么容易了。你以为本降专还有“退路”?按照规定,转入专科的学生不能再转回本科,也不能转专业。而且,转入专科学习后,三年内必须完成相应的学习任务,达到专科毕业的标准,否则依然要予以退学处理。也就是说,专科也不是随便就能混出来的,同样需要付出努力。大学是钻研学问、学有所成之地,华科大新规像是一记警钟,唤醒学生们自律的意识,让想“破罐子破摔”之人再无路可逃。

  事实上,根据新修订的《普通高等学校学生管理规定》,学业成绩未达到学校要求或者在学校规定的学习年限内未完成学业的,高校可予退学处理。但此“硬规定”似乎有点“冰冷”,有些高校也并未按此“落实”,某种程度上说也是对学生疏于学习的“默许”。而华科大新规就显得有几分温度,相当于给了那些面临退学的学生一次“自我救赎”的机会,让学历更有含金量。华科大官方微信平台也回应:“试行本科转专科制度,是改变一刀切式的培养模式,尝试按照学生的学业基础差异、学习能力差异与个性需求差异,探索分流培养、分类成才的学籍管理机制;是一种学业救济制度,体现了人文关怀,有利于学生的发展。彰显、保护了学生的合法权益,改变了过去简单管理的状态,更多地体现以学生为本的服务理念、服务意识。”

  考上了好大学,并非就“一劳永逸”。高校创新管理模式,表现了对学生松懈学业不迁就、不放纵的坚定姿态。学习本是学生的使命,本该有“不用扬鞭自奋蹄”的学习态度,此举是要激发学生学习的主动性,是高校培养学生质量严进严出的一种探索,目前看没什么不好。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1