让“老区精神”照亮脱贫道路

特约评论员史扬帆

  太行山东麓的河北平山县,是革命圣地西柏坡所在地,也是新时期国家扶贫开发工作重点县。今天,在这片红色的土地上,一场脱贫攻坚“决战”正在展开:老区人民正以昂扬饱满的精气神,书写下与全国同步建成小康社会的时代“答卷”。

  “老区精神”是一笔宝贵财富,蕴含着红色基因,饱含着艰苦奋斗、勤俭创业、无私奉献的精神内核。现如今,革命老区作为扶贫开发的重点区域和主战场,依然需要继承和发扬此种精神。有革命老区群众不怕苦、不怕难的精神,脱贫攻坚的路子才会走得愈来愈宽、愈来愈广。

  红色旅游既要注重“挖井”,深挖红色文化内部潜力;又要注重“开塘”,与乡村旅游结合起来,改善交通食宿条件。只有这样才能实现旅游“富民”,吸引更多游客驻足观光、留食留宿,让“过路财神”变为“常住财神”。

  “村看村,户看户,群众看干部”。脱贫攻坚作为头号政治任务,自然离不开干部的实干作风和担当精神。面对难啃的硬骨头,把能干的党员干部放在最前线,不脱贫不收兵,这俨然是立下了无声的“军令状”,也是脱贫攻坚决心意志的体现,让老百姓吃下了一颗能脱贫的“定心丸”。

  实干焕发精神,精神驱动实干,这是一个良性互动和良性循环。老百姓看到实实在在的变化,有的搬了新居,有的再也不用担心“晴天一身土、雨天一身泥”,所有的贫困村全部实现了安全饮水,这些变化催生了新的精气神,也坚定了跟党走的信心。

  小康不小康,关键看老乡。习总书记指出,“没有老区的全面小康,特别是没有老区贫困人口脱贫致富,那是不完整的。”老区脱贫牵动人心,令人挂怀,不能忘记为革命作出重大贡献、付出巨大牺牲的革命老区,相信在“老区精神”的照耀和指引下,脱贫的门路定会越走越广。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1