农业“供给侧改革”破解“增产不增收”难题

特约评论员隔山

  国家统计局近日公布,今年全国夏粮总产量2810亿斤,比2016年增产26亿斤,增长0.9%。今年夏粮生产,再次获得了大丰收。从品种看,一眼望去,产量都是“增长”。夏粮中的谷物产量2590亿斤,增产17亿斤,增长0.7%。谷物中小麦产量2547亿斤,增产21亿斤,增长0.9%。

  今年全国夏粮产量又增产,成为历史第二高位。增产就是增收,在这夏粮增产农民增收的背后,体现的正是推进农业“供给侧改革”所取得的成效。

  2015年12月中央农村工作会议强调,要着力加强农业供给侧结构性改革,提高农业供给体系质量和效率。这一改革的过程就是要农民把控自己的生产质量和规模。而今年夏粮生产的一个显著特征就是结构主动调整,农民种什么完全依靠市场的喜好来决定。这样不仅作物丰收,而且因满足市场需求,农民收入也可以增收。

  今年与往年相比,增产但增收乏力情况发生了较大变化。一段时间以来,我国粮食生产是年年增产,但由于存在农产品供求结构失衡、资源环境面临较大压力等问题,农民很难从增产中分享增收的喜悦。近年来,由于农业“供给侧改革”的不断推进,各地在促进农业发展上出台了系列政策。在这些政策中都传递了一个明确的信号,那就是只有适合市场需要的农产品,才能收获好的价格。于是各地纷纷在提升农产品质量上下功夫。这既体现在种子的选择上,也体现在以绿色为基调的生产过程中。可以说是打出了一系列促进市场需求增加,促进产品价格提升的组合拳。

  既丰收又增收,缘于农产品产量、品质和市场的提升。这充分说明,只要围绕人的需求进行生产,使农产品供给在数量上更充足,在品种和质量上更契合消费者需要,就能真正形成结构合理、保障有力的农产品有效供给。可以说是在实践中为推进农业“供给侧改革”积累了成功经验。

  如果说今年夏粮丰收增收是推进农业“供给侧改革”成效的初显,那随着改革的纵深推进,粮食增产、农民增收、农业发展的成效将会捷报频传。只要以农业“供给侧改革”为引领,不断转变思想观念和发展、经营方式,广大农民就能在推进农业“供给侧改革”中分享到更多的改革成果。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1