菲佣来与不来,提质扩容都是家政行业的命题

央视网评论员刘雅虹

  近日,有媒体援引新加坡媒体报道,称中国打算聘请菲律宾家政服务人员前往中国5个大城市就业,并承诺给予这些菲佣很高的工资,月薪或高达1.3万元人民币。这5个城市中包括了北京、上海和厦门。记者向中国驻菲律宾大使馆电话求证,得到的答复是:我们还没有得到这个信息。有评论认为,菲佣或许会给国内家政行业带来冲击,造成行业洗牌;也有人担忧,菲佣入境会给我国本来就严峻的就业形势带来压力。

  但无论菲佣来与不来,中国家政行业都需根治目前乱象,提高服务水平,才能更好的适应市场需求,促进整个行业健康有序发展。

  换句话说,菲佣来了,当然好,引入竞争,弥补需求……但是,即使菲佣不来,国内的家政服务行业依旧还需去疴除弊,更要认真走好自己的路。因为,作为服务行业,没有优质的服务,就难以应对市场需求,也撑不起整个行业的未来。

  实际上,据现有资料来看,被誉为“世界上最专业的保姆”的菲佣并不见得适合中国国情。传说中的菲佣是这样子的(人们期待菲佣给自己带来什么样的服务):双语交流(中英文流利)、接受过专业的家政培训、有丰富的育儿或护理老人经验等等。但实际上的菲佣可能是这样子的(菲佣在中国或许水土不服):我国目前不允许外籍人员到国内从事家政等低端服务业,目前聘用菲佣有法律风险;由于文化差异,由于不熟悉国内世情人情,菲佣与雇主家庭成员在饮食起居等生活习惯上磨合困难;即使是在中国父母们期待的少儿英语早期教育方面,菲佣的一口非标准的、有口音的英语发音也时常被人诟病……

  而无论菲佣来与不来,中国家政服务的市场需求都在那里。据一家家政服务公司2016年年报显示:现阶段我国有近40%的城镇家庭约5000万户需要家政服务,而家政服务从业人员仅1500万人,供需缺口达3500万人。伴随着中国老龄化社会的到来以及二孩政策的全面放开,家政服务的需求形势将更为紧迫。

  菲佣来与不来,国内的家政行业乱象都需根治。近年来,一些保姆虐待儿童、老人以及偷盗财物的事件经常见诸媒体,甚至出现毒杀老人、纵火夺去一家四口生命的极端案件。据媒体披露:在上个月发生的钱江保姆纵火案中,保姆莫某是被上家雇主发现盗窃钱物而遭到辞退的,这段历史中介公司应当知情,但中介公司依旧把莫某晶介绍给了受害人一家。出于利益目的,一些家政公司无视企业的社会责任和监管责任,“前期没有培训,后期没有管理”,“签一单挣一单”,致使家政服务鱼龙混杂,泥沙俱下,不仅严重损害了需求方的利益,也抹黑了家政行业的整体形象。另外,家政服务行业缺乏有效监管,对违规行为的防范惩处措施缺乏、力度不够,未建立针对企业和个人诚信体系的信用记录等问题也是造成行业乱象的原因之一。

  菲佣来与不来,国内家政行业都需提高自己的服务水平。从业人员缺乏专业系统的培训,技能水平不能满足用户要求,有的保姆甚至连普通话都说不好,家用电器都不能熟练使用。这些问题充分说明,要规范家政服务标准,健全服务规范,提高服务质量,赶上“传说中的菲佣”的水平,我国家政服务行业须走的路还很长。

  实际上,菲佣来与不来,国内的家政服务市场都不应过于敏感。真正该让国内家政服务行业绷起神经、敲起警钟的,是家政服务的发展现状:供需矛盾突出、市场发育主体不充分、专业化程度较低、管理机制不健全等。换言之,如果我们的家政服务行业有足够的优势,何须担忧外来的竞争?

  问题呼唤改革,去疴还需良药。要彻底解决上述影响家政服务行业现状和未来发展的症结,提质扩容已成为中国家政服务行业必须要面对的命题。日前由发改委、人力资源社会保障部、商务部等17个部委联合发布的《家政服务提质扩容行动方案(2017年)》给家政服务行业开出了一剂良方,在这个方案里,我们看到了在推动家政服务供给侧结构性改革的问题上,国家从宏观管理层面给予了切实的关心和发力,我们也期待着,通过一系列方案的制定和实施,能够规范家政行业发展,改善民生,扩大内需,使家政服务行业走上良性发展之路。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1