治疗“带病干部”须下猛药

特约评论员杨安琪

  今年以来,多地严把选人用人关,突出防止干部“带病提拔”、“带病上岗”,注重整合多方力量,建立了干部负面信息库,有效杜绝用人失察失误,积极营造风清气正选人用人环境。

  带病提拔已经成为我党工作事业的一个毒瘤,无论是对党的发展还是政府在百姓心中的形象都会造成巨大影响,提拔“带病干部”也是对优秀干部不负责任的体现。党的十八大以来,各级党委对防止和解决干部“带病提拔”、“带病上岗”问题高度重视,从严清理干部队伍中的“带病者”,重拳整治违法违纪的“重病号”,查处“带病干部”取得重要进展,回应了群众期待,赢得了群众赞誉。

  但防止和克服干部“带病提拔”、“带病上岗”,仍然是各级党委和组织部门面临的一项长期艰巨的任务,也是干部工作中面临的一个难点问题。我们必须对其基本内涵、表现形式、产生原因及解决对策等,进行深入调查研究,找准病源,对症下药,治疗顽疾。

  中共中央办公厅在2016年印发了《关于防止干部“带病提拔”的意见》,要求各级党委(党组)要把防止干部“带病提拔”作为全面从严治党、从严管理干部的重要内容,体现到干部选拔任用工作全过程。通知强调,要突出重点,抓住“关键少数”,坚持人选标准,严格履行程序,切实做好县处级以上领导干部的选拔任用工作。要坚持事业为上、公道正派,保护作风过硬、敢作敢为、锐意进取的干部。要加强督促检查,对贯彻《意见》不力的,严肃问责追责。

  带病提拔现象存在主要有以下几点原因:一、把握偏差,干部的提拔标准是德才兼备,而有些地区为了自身经济的发展,仅仅唯“才”是用,对“德”不都重视,甚至有的明知干部“德”方面有问题,却仍然睁一只眼闭一只眼,将“带病者”选拔到了领导岗位。二、干部伪装,有部分干部善于伪装自己,在公众视野范围内,极力弘扬自己的正面形象,但背地里却是贪污腐败样样不落,作出人前一套人后一套的丑恶嘴脸。三、考察失真,由于现在干部工作领域,活动范围越来越宽,因此考察的范围过小,方式简单,时间短促等一系列硬件条件不便利,造成在换届考察以及平时的考察中,不能全面对干部作出评价。四、机制欠缺,由于监督机制、考查机制等存在欠缺,不能正确考量干部,致使一些“带病干部”得到提拔。

  为了防止“带病干部”在病中仍然受到提拔,也为了严肃党内政治环境,我们要通过深化改革,把权力真正关进制度的笼子里,逐步建立“不敢腐的惩戒机制,不能腐的防范机制,不易腐的保障机制”,使病入膏肓的贪腐分子无处遁形,使轻微“染病”的官员恢复健康,使我们的干部队伍更加纯洁,从而大大降低干部“带病提拔”的几率。

  千秋大业在用人,事业兴衰看干部。选任干部既要坚持“德才兼备、以德为先”,把那些政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的干部选拔上来,更要坚决扯掉“带病干部”的“隐形外衣”,把“带病干部”挡在门外。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1