“下棋局长”被包容,彰显干群关系新气象

特约评论员左健

  近日,陕西子洲县财政局副局长吴锋在电脑上下象棋时被来访者拍下。28日,子洲县财政局工作人员表示,吴锋已做深刻检讨和书面检查,目前正常工作、没有其他处罚。

  “局长上班时间下象棋”事件迅速蹿升到“微博热搜榜”。令人意想不到的是网络上却是一片宽容之声,绝大多数网友表达了理解的善意。有网友评论,“领导是人,不是机器,偶尔开个小差,也是可以理解的,我们普通人在上班的时间也会逛逛淘宝、刷刷微博,何况是日理万机的领导,在百忙之中放松一下未尝不可”。

  曾几何时,公务员在网络中的形象被黑的“体无完肤”,只要是关于公务员的新闻不管是好的坏的,都会被网友劈头盖脸骂一顿。那时候,网民和干部的关系好像被一堵墙无情隔离开。

  现如今,网民会换位思考以最大的善意去理解领导的“所作所为”。缘何于此?因为我们领导的作风这几年转好了,网友看到了领导的改变,看到了政府办事效率的提高,看到了党和国家为改善民生为老百姓所做的一切努力。群众是最讲道理、最重感情的,党员干部有了亲近群众的真情,那么群众也会一心一意向着党员干部。

  群众的拥护是我们党执政的基础。在革命战争年代,我们干部“日着草鞋干革命,夜走山路访贫农”,群众的柴米油盐、生老病死都管到,所以群众说“共产党是真正的好”。现如今我们国家强大了,经济发展起来了,更应该把“群众至上”的光荣传统继续传承下去。解百姓之忧,做百姓之盼。让干群关系更加黏合,让执政基础更加稳固。

  干群关系越来越融洽是好现象。我们的领导干部应该以更高的要求约束自己,更加有纪律感,以更好的作为回报百姓。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1