【专家谈】用改革强军铸就人民军队新辉煌

特约专家李大光

  8月1日,在庆祝建军90周年大会上,习近平主席指出,推进强军事业,必须坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,全面提高国防和军队现代化水平。

  “兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。”党在新形势下的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队。“听党指挥是灵魂,决定军队建设的政治方向;能打胜仗是核心,反映军队的根本职能和军队建设的根本方向;作风优良是保证,关系军队的性质、宗旨、本色。”

  推进强军事业,必须坚定不移地深化国防和军队改革。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央明确新形势下的强军目标,指引人民军队全面重塑、浴火重生,在强军征程上迈出历史性步伐。

  从“三湾改编”开始,人民军队的发展史就是一部改革创新史。“人民军队的力量来自改革创新,人民军队的胜利来自改革创新。”当前,我国的国防和军队建设处在新的历史起点上,正在以更大的智慧和勇气深化国防和军队改革。这是实现中国梦、强军梦的时代要求,是强军兴军的必由之路,也是决定军队未来的关键战略举措。

  人民军队走过的90年,是为人民利益不懈奋斗、牺牲奉献的90年;是艰苦奋斗、创造辉煌业绩、建立不朽功勋的90年。他们从无到有、从小到大、从弱到强,从一个胜利走向又一个胜利,战胜一个个艰难险阻,跨过一道道沟沟坎坎。走过90年的人民军队比以往更强大,足以胜任保卫祖国的任何一寸领土。

  以习近平同志为核心的党中央为人民军队制定的强军目标,体现了新的形势和任务对我军建设的新要求,为在新的起点上推进国防和军队建设指明了方向。人民军队应以党在新形势下的强军目标为总纲,以能打仗、打胜仗为核心,适应军队建设发展和军事斗争准备的战略需要,明确军事力量建设和运用的新要求,深入贯彻落实强军目标和新形势下军事战略方针,深化国防和军队改革。

  随着我军领导指挥体制改革的突破性进展,军队改革走向深远。今天的人民军队已经踏上新起点、新征程。全军将士只有牢记习近平主席的号令与嘱托,就一定能够打赢深化国防和军队改革这场攻坚战,为中国梦强军梦保驾护航。(作者是国防大学教授李大光)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1