“复兴号”350公里运营,让“中国名片”更闪亮

特约评论员向帅

  昨天8时38分,中国标准动车组“复兴号”驶出北京南站,在京沪高铁开展时速350公里体验运营。4个多小时的时间,“复兴号”将在京沪高铁北京到徐州间实现往返,此次体验运营意味着,时隔6年,中国高铁即将开启新的“350时代”。(7月28日 新华网)

  “复兴号”动车体验运营成功,时速350公里的高铁穿行于京沪之间,对沿线乘客、沿线“经济圈”而言,都是一件大好事。俗话说,“火车一响,黄金万两”,高速运行的铁路,不仅方便了百姓出行,更让沿线地区的经济跑出了“加速度”。

  京沪高铁2011年6月30日开通运营,经过6年的安全运营实践,固定设施设备长期保持优良状态,运营安全稳定,积累了较为系统完整的安全运营管理经验,顺利度过了运营初期。这次“复兴号”在京沪高铁开展时速350公里运营,说明中国的高铁技术日臻成熟,也是证明这项中国人自主研发的高科技技术,实现了更高水准的“复兴”和创新,具有非常重要的现实意义。

  近些年来,中国高铁不仅以高速、便捷、舒适、安全赢得国人赞誉,更令外国友人竖起了大拇指。前不久,在一项由“一带一路”沿线20国青年参与的评选中,高铁、支付宝、共享单车和网购被评为中国的“新四大发明”。不少在中国生活过的外国朋友,直呼想把以“新四大发明”为代表的中国生活方式带回国。高铁,正成为我国的一张名片,在世界舞台上散发出耀眼的光芒。

  盘点中国火车的发展史,就会发现它确实很“争气”。从慢到快,是运行时速的飞跃;从引进外国技术到我国自主研发、制造,是技术水平和制造水平的飞跃;从解决出行问题到实现旅行享受,是“硬件配置”的飞跃。这一系列飞跃,都是在我国各项事业高速发展、由“制造大国”迈向“制造强国”“科技强国”的过程中实现的。“争气”的火车跑出了“中国速度”,也必将助力其他行业以这样的“中国速度”前行。

  逆水行舟,不进则退。在科技发展日新月异的当下,“复兴号”体验运营成功,只是迈出了万里长征的第一步。站在新的起点,以“复兴号”为代表的中国高铁,还需不断创新、不断优化,才能永葆中国高铁的活力和生机。

  犹记得,2016年6月3日,习近平总书记在参观国家“十二五”科技创新成就展期间,对中国高铁的发展颇为关注,他与科研人员交流时,就关切地问道,是否有条件在全国高速铁路网全面恢复350公里时速的运行。习总书记对高铁运行时速和持续创新的关切,就是高铁研发团队攻坚克难、探索创新的动力。短短一年多时间,“复兴号”就实现了350公里的运行时速,给出了漂亮的答案。

  初心坚定,目标高远。“复兴号”高铁体验运营成功,揭开了我国高铁以350公里时速全速运行的序幕。未来,将会有越来越多的国人,踏上中国高铁,以高铁创造的“中国速度”同频共振,努力为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的力量;也会有越来越多的外国友人,搭乘中国制造的高铁,让中国新时代的伟大“发明”成就他们美好的生活和梦想。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1