容许达赖窜访是侵犯中国核心利益,中国不答应!

特约评论员卞离石

  据法新社报道,博茨瓦纳政府7月25日确认,将允许达赖下月以“外国要员”身份到访。在26日的例行记者会上,中国外交部发言人陆慷严正表态,“中国不干涉别国内政,但不会容忍其他国家做损害中国核心利益的事情”,以此回应这一做法。

  在博茨瓦纳政府方面看来,此举也没有什么大不了的。该国外交部长文松便告诉该国议员,这仅是一次“纯粹的私人访问”。问题是,这个访问真如所说那么“纯粹”吗?这次来访的是一个真正“佛教徒”、“外国要员”,还是一个具有特殊身份的“叛国者”、“分裂祖国者”呢?

  众所周知,达赖并不是单纯的宗教人士,而是从事分裂祖国活动的政治流亡者,1959年叛逃到印度后,成立了所谓的“西藏流亡政府”或“流亡议会”,在“藏独”的道路上越走越远。正因为对达赖的态度,事关中国的核心利益和重大关切,我国始终坚决反对任何国家官方人士同第十四世达赖喇嘛进行任何形式的接触,决不容许任何人触碰这条政治底线。

  如果触碰了“底线”,会不会如博茨瓦纳政府所幻想的那样,没有什么不利后果呢?翻看报道,近年来达赖窜访的一些国家,都因为在这个中方核心利益和重大关切上“不以为然”,导致两国在外交关系、经济往来等诸多方面深受影响,可以说得不偿失。

  比如,2007年9月,德国总理默克尔曾以“私人名义”在总理府会见到访的达赖,致使中德关系跌入低谷,财长来访被拒,两国经贸出现下滑;2008年年底,时任法国总统萨科齐在波兰会见达赖,致使中法关系面临严重困难;2012年5月,当英国首相卡梅伦高调会见达赖时,摆出“要见谁就见谁”的强蛮态势,结果是中英关系长期冻结,该国商界完全“顶不顺、吃不消”。

  如果这次博茨瓦纳视中方警告于不顾,后果当然会很严重。博茨瓦纳虽然自然资源丰富,但经济前景黯淡,商业生产力和竞争力数据低下,是撒哈拉以南地区贫富差距最大的国家之一。中国作为博茨瓦纳经济的主要投资者,与其签订的修路、水坝、电站和机场等合同,对这个国家的经济影响助力颇多。如果该国借着某件外衣,为达赖窜访“搭桥”,任性地触碰中国核心利益底线,那么叫停高层会谈、采取经济措施等报复,也是理所当然的对等措施。

  此外,在博茨瓦纳的眼中,允许达赖以外国要员名义窜访,其实属于自己的内政事务,与别国无关,所以“期待中国能够尊重我们在这个问题上的主权决定”。问题是,该国政府此举,恰恰可能在关系中国主权和领土完整的涉藏问题上,严重干涉中国内政,出于效力对等的国际惯例,“希望这次访问不会令博茨瓦纳和中国之间现有的有力联系受到影响”的目标,恐怕是要落空的。

  外交不是过家家,必须考量政治后果。博茨瓦纳应理性考虑邀访决定,尊重中方的核心利益并做出正确的政治决定,免得尝到苦果再后悔。而无论是“苦果”,还是“后悔药”,都不是那么好吃的。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1