医生成网红 痛了自己暖了人心

央视网评论员刘雅虹

  近日,有两名医生走红网络,成为不折不扣的医界网红。

  最近这些天,很多人的微博和朋友圈被这样一组照片刷屏。照片上,一名女医生坐在轮椅上,在同事的帮助下,坚持进行查房、讨论病例等等。这样的画面让不少网友为之感动,“自己受伤还心系病人,这样的医生是真正负责任的好医生!”据悉,这名医生名叫陈艳,是简阳市人民医院神经内科的副主任医师。几天前,陈医生在上班途中不慎跌倒,导致右脚跟骨骨折。受伤后,医院领导和同事都建议她回家休养,但是她却坚持留在岗位上。

  无独有偶,还有一位医生也成了网红。近日,一则“女医生给自己做胃镜”的视频在网络上热传。这名医生就是山东泰山中心医院消化内二科的医生李晓沛。视频中,只见她一边盯着正前方的显示屏观察情况,一边右手持胃镜插入,左手控制角度钮调整角度,时不时地对自身感受进行描述,并发出难受的干呕、咳嗽声,让人不忍直视……“以前别人给我做过胃镜,胃里明显感觉到恶心。这次也是想体验一下自己给自己做胃镜的感觉,看看操作起来有没有难度。”李晓沛这样解释。

  救死扶伤一线的医生成了网红,在这个医患关系高度敏感的今天,无疑是一股暖心的清流。医患从来就是同一个战壕的战友,共同的敌人是疾病。受伤后坚持不离岗位、为体验患者感受给自己做胃镜,把患者当亲人,把付出当快乐,两位医生用自己的实际行动生动诠释了医德之美,用尽职尽责的汗水和病痛赢得了患者乃至围观群众的理解和尊重。

  众所周知,医务工作者与病人的关系是医德关系中一个主要的方面。医德的好坏直接关系着人命的安危。为病人服务、与疾病作斗争、保护和增进人们身体健康是医务人员的最高职责。而对病人具有高度的责任心和同情心,则是医务工作者一生的重大课题。只有对病人有高度的责任心,才能在业务上有主动提高的意识和欲望;有以己及人的同情心,才能切身体会病者的感受,理解他们的痛苦和不幸,才能为构建和谐医患关系、维护人民健康权益打下良好基础。

  大医精诚。我国唐代著名医药学家孙思邈认为,医德有两个重要内容:第一是精,亦即要求医者要有精湛的医术,医道是“至精至微之事”,习医之人必须“博极医源,精勤不倦”。第二是诚,即要求医者要有高尚的品德修养,以“见彼苦恼,若己有之”感同身受的心,策发“大慈恻隐之心”,进而发愿立誓“普救含灵之苦”。对技术要精,对病人要诚,厚德精医,才能惠泽一方百姓,才是德艺兼优的医者。古人尚且如此,今人又何当不为?

  医乃仁术。夫医者,非仁爱之士不可托也。“医生的对象是活生生的人,他们有思想、有感情。看病人不是修理机器,医生不能做纯技术专家,不要凭医学报告下诊断、开处方,而要到病人床边做面对面的工作,悉心观察及关心照顾病人”,我国近代妇产科学奠基人、医学前辈林巧稚的这席话,实实在在的说明了要“以病人为本”的重要性。网红医生,正是因为心中有病人,秉持着“一切为了病人”的从医理念,树立了中国医务工作者的金字品牌,传递了医界正能量,也温暖了病人的心。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1