8岁娃替爸请假,单位领导怎么看?

央视网评论员方芳

  近日,北京一名8岁的孩子帮爸爸写了个请假条,并让爸爸转交给领导。这事被孩子爸爸发在微博上后,引来众多网友围观,光转发数就上万。

  这名叫乐乐的小朋友在请假条中写道:暑假到了,小明跟他爸爸妈妈出去旅游了,我也想出去玩,可是爸爸老说工作忙。能给我爸爸放几天假吗?小明说夏天不旅行的人是傻瓜。

乐乐小朋友帮爸爸写的请假条

  “夏天不旅行的人是傻瓜”,孩子之间的玩笑话,戳中了很多人的笑点,却也反映出孩子渴望家长陪伴的心愿。孩子的父亲称,之前曾答应孩子暑假陪他去旅游,但因为工作太忙,迟迟没能兑现,没想到孩子居然写了一张请假条让他转交给老板。

  多陪陪孩子,很多人看了这条新闻都会发出这样的感慨。孩子的成长只有一次,成长路上需要家长的陪伴,这样的道理,很多家长都懂,可由于工作忙碌,却难以实现陪伴孩子的初衷。

  拿已经开始的暑假来说,很多有时间、有经济条件的家长,都会带孩子外出旅游,比如乐乐请假条中提到的小明,就跟爸爸妈妈出去旅游了。即便不能外出旅游,有些家长也会安排时间在家陪伴孩子或带孩子就近玩玩,争取给孩子营造一个愉快、有意义的假期。

  然而,不是每个家长都能如愿陪伴孩子。以乐乐的爸爸为例,曾许诺要陪孩子玩,却因为工作忙碌而不得不“食言”。这种情况,很多家长可能都有同感。别说休假陪孩子了,就连正常上下班、周末双休,都难以实现。毕竟,工作在身,不能想休就休;职责重要,不能想走就走。

  那么,问题就来了:员工平时尽职尽责、辛苦加班,单位的老板或管理人员是否也适当体贴他们一下,让他们该休假就休假、该休息就休息呢?无论从《劳动法》等法律规定来说,还是从公司人性化管理的层面来讲,保障职工休息休假的权利,是用人单位应尽的义务,也是构建和谐劳动关系的前提。

  值得高兴的是,乐乐爸爸的老板可能也看到乐乐写的请假条了,爽快地批了假。这个假期,乐乐终于可以跟爸爸去旅行了。希望更多的领导能像乐乐爸爸的老板一样,爽快地给员工放假,也希望更多的小朋友能像乐乐那样,在父母的陪伴下,有个愉快的假期。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1